Оружие из США и блокада Азова: главные военные итоги 2018 года

Читати українською

Уходящий 2018 год не дал ответа на вопрос, когда закончится война в Украине. Более того, боевые действия были перенесены на море. Россия начала блокаду Азова и совершила агрессию против украинских моряков в Черном море возле Керченского пролива. Это привело к введению военного положения в сопредельных с РФ областях нашей страны. Кроме того, Украина начала получать оружие из США и изменила формат проведения сухопутной военной операции на Донбассе.

Азовский фронт

В уходящем году Россия начала морскую войну с Украиной. Сразу после ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив в середине мая пограничники ФСБ РФ начали регулярно останавливать и досматривать иностранные торговые суда, следующие в азовские порты Мариуполя и Бердянска, а также из этих портов. Одним из поводов к этим действиям, очевидно, стало задержание 25 марта украинскими пограничниками сейнера «Норд» с керченской регистрацией за нарушение порядка убытия из оккупированного Крыма. Судно было отконвоировано в Бердянск.

Иногда задержки иностранных судов длились по нескольку суток. Так началась блокада Азовского моря, принесшая огромный ущерб экономике региона. Как пояснил министр инфраструктуры Владимир Омелян, по состоянию на конец октября из-за российской блокады украинские порты на Азове недосчитались около миллиарда гривен, а мариупольский порт был вынужден перейти на четырехдневный график работы.

Кроме того, РФ резко увеличила свою корабельно-катерную группировку на Азове. В частности, замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк сообщил, что в Азовском море уже находятся более 120 кораблей и катеров РФ, то есть почти в 6 раз больше, чем может выставить здесь Украина.

Такая ситуация создала предпосылки для вторжения российской армии с моря. Ответные действия Киева сначала носили демонстрационный характер в виде многочисленных военных учений на побережье, а также облетов береговой линии. Конкретные шаги были предприняты только в сентябре, когда было решено построить в Бердянске военно-морскую базу. Для этого в Бердянск сухопутным путем были переброшены два малых бронированных артиллерийских катера новейшей постройки «Лубны» и «Кременчуг». Еще два корабля ВМСУ «Донбасс» и «Корец» совершили переход через Керченский пролив.

Азовский кризис: стоит ли Украине ждать вторжения с моряНа Азовском море растет опасность высадки российского морского десанта в районе Мариуполя и Бердянска.

Вторая попытка украинских военных кораблей пройти через Керченский пролив закончилась морским инцидентом 25 ноября. Следующие из Одессы в Мариуполь два бронекатера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яны Капу» нарвались на агрессию российских пограничников. Они таранили и повредили «Яны Капу», а потом, когда украинская корабельная группа попыталась отойти, атаковали ее и захватили все три корабля вместе с экипажем. При этом катер «Бердянск» был поврежден артиллерийским огнем.

Таким образом, именно 25 ноября российские военные впервые «официально» атаковали украинских, не изображая из себя «ихтамнетов» или «отпускников». Агрессивные действия россиян привели к введению военного положения в 10 пограничных с Россией областях Украины.

Аннексия Крыма, которая не была признана ни Украиной, ни мировым сообществом, создала ситуацию, при которой Крым юридически считается украинским, но фактически находится под контролем РФ. С юридической точки зрения, наши моряки беспрепятственно могут пользоваться Керченским проливом. Более того, существующие нормы международного морского права, а также двухстороннее соглашение между Украиной и РФ, заключенное в 2003 году, запрещают России (да и Украине тоже) перекрывать пролив для военных кораблей, следующих под флагом одной из стран. Однако с точки зрения Кремля, считающего полуостров «своим», украинские корабли вторглись в «территориальные воды» РФ. Хотя даже если бы Крым и был признан российским, захват кораблей в любом случае произошел за пределами территориальных вод.

Как бы там ни было, Украина не может в одиночку противостоять России на Азове, ввиду огромного военного перевеса последней. Поэтому вопрос международной поддержки в 2018 году встал для Украины как никогда остро.

Западный ветер подул

… И в этом отношении 2018 год стал успешным – Украина начала получать оружие из США. В частности, 1 марта Госдепартамент США утвердил решение о поставках Украине 210 ракет и 37 пусковых установок ПТРК Javelin. В конце апреля эти системы прибыли в Украину.

ПТРК Javelin представляет собой противотанковый комплекс третьего поколения, позволяющий действовать по принципу «выстрелил и забыл». Ракета, оснащенная инфракрасной головкой самонаведения, сама найдет цель. Кроме того, ракета Javelin поражает цель сверху, то есть в самые уязвимые зоны советских танков Т-64 и Т-72, которыми вооружены боевики на Донбассе.

Все эти свойства выгодно отличают Javelin от ПТРК предыдущего поколения, в том числе и украинских систем. В них оператор и после выстрела должен «сопровождать» ракету, например, продолжая удерживать объект в прицеле. Это повышает риск уничтожения расчета. В то же время неоспоримым преимуществом украинских ПТРК, чьи ракеты наводятся по лазерному лучу, является их дешевизна по сравнению с Javelin и возможность производить их в больших количествах вне зависимости от зарубежных поставок.

Однако в свете обострившейся ситуации на море Украина срочно нуждается в усилении военно-морского флота. Были предприняты и эти шаги. В конце сентября в распоряжение ВМСУ были переданы два патрульных катера типа Island. Правда, в состав флота они еще не вошли, поскольку их нужно дооснастить вооружением и некоторым оборудованием. Также идут переговоры о поставках в Украину двух фрегатов типа Oliver Hazard Perry, которые могут быть вооружены противокорабельными ракетами типа Harpoon.

Практически полное отсутствие современного ракетного вооружения является очень серьезной проблемой украинской армии и флота. В 2018 году этот пробел изо всех сил пытались восполнить. В частности, после двухгодичных испытаний был принят на вооружение 300-мм ракетный комплекс «Ольха», представляющий собой глубокую модернизацию советской РСЗО «Смерч» и оснащенный одноименной высокоточной ракетой разработки киевского КБ «Луч».

Теоретически ракетный комплекс «Ольха», созданный на базе РСЗО «Смерч», способен поражать 12 различных целей на расстоянии свыше 120 км. Он должен усилить ракетный щит нашей страны, основным средством которого на сегодня является старый советский оперативно-тактический комплекса «Точка-У», принятый на вооружение незадолго до распада СССР. 24 августа 2018 года установка «Ольха» была показана на параде по случаю Дня независимости Украины.

Производство «Ольхи» уже началось. Согласно открытым источникам, по состоянию на конец 2018 года, известно о начале сборки второго усовершенствованного образца пусковой установки ракетного комплекса.

Принятие «Ольхи» на вооружение стало, пожалуй, наиболее заметным в медийном плане успехом украинского ВПК в уходящем году. Помимо этого, столичное КБ «Луч» разрабатывает еще один ракетный комплекс – «Нептун».

Заявляется, что «Нептун» будет оснащен одноименной высокоточной крылатой ракетой наземного, морского и воздушного базирования. Изделие как раз и должно решить проблему отсутствия в Украине современных противокорабельных ракет.

5 декабря 2018 года были проведены успешные испытания наземного варианта крылатой ракеты «Нептун» вместе с модернизированным в Украине зенитным ракетным комплексом С-125. Во время испытаний ракета поразила цель на расстоянии в 280 км. В морском варианте ракета будет базироваться на катерах типа «Веспа» (еще известен как «Лань»), которые должны существенно усилить возможности украинского флота. Впрочем, контракт на строительство головного катера этого проекта пока не заключен. Что же касается наземного варианта «Нептуна», то завершение испытаний ожидается в первой половине следующего года.

Новый формат войны

Еще одним важным результатом уходящего года стало переформатирование военной операции, которая проходит на Донбассе. 30 апреля 2018 года антитеррористическая операция (АТО) была завершена и переформатирована в операцию Объединенных сил (ООС). Главное отличие заключается в том, что командование операцией перешло от Антитеррористического центра СБУ к военным, которые, собственно говоря, и должны заниматься планированием и реализацией войсковых операций, которые сейчас идут на Донбассе. Предполагается, что этот шаг поможет значительно улучшить управление войсками.

Командующим ООС был назначен генерал-лейтенант Сергей Наев. При нем украинские войска продолжили практику занятия «серых зон» – пространства, которое находится между позициями противоборствующих сторон. Местами противник был оттеснен со своих позиций на Светлодарской дуге, на Бахмутской трассе, а также в районе Горловки.

Тем не менее следует признать, что существенных изменений в чью-либо пользу на Донбассе не произошло. Ситуация является патовой и не дает ответа на вопрос, как скоро боевые действия закончатся. Украинские войска не могут нанести решительный удар по боевикам, опасаясь нового вмешательства российской регулярной армии. С другой стороны, эскалация не очень выгодна и РФ. Президент России Владимир Путин не скрывает, что ждет результатов президентских выборов в Украине в 2019 году, чтобы уже с новым руководством страны перезапустить переговорный процесс и завершить его на приемлемых для себя условиях. Задачей-максимум является вынудить Украину забыть про Крым, а также обеспечить оккупированным районам Донбасса широкую автономию в составе нашей страны.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...