Выборы-2019: кто претендует на пост президента и у кого какие шансы

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Президентские выборы в Украине запланированы на 31 марта 2019 года, но основные претенденты на пост главы государства давно начали заявлять о своих амбициях. Так, лидер «Батькивщины» уже объявила предвыборную программу «Новый курс страны». Осенью с аргументацией «чтобы не мучила совесть и чтобы изменить страну» сообщил о намерении баллотироваться мэр Львова Андрей Садовый. Не стал держать паузу старожил украинской политики Анатолий Гриценко. Между тем изменения произошли и в лагере экс-регионалов. Сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович подписали соглашение о создании «Оппозиционной платформы – За життя». Среди тех, кто до еще не дал официальных комментариев о своем участии в выборах, но постоянно присутствует в президентских соцопросах, актер Владимир Зеленский и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Действующий глава государства также пока не объявил официально о своем участии в выборах, но начал свою кампанию с лозунга «Армия! Язык! Вера».

Политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков считает, что если взять последние социологические исследования и результаты соцопросов в течение последних девяти месяцев, то исходя из общего уровня недоверия более-менее удачную кампанию ведет Тимошенко.

Тимошенко

Рейтинги Тимошенко растут с весны, обратил внимание эксперт.

Фактически, она является лидером президентской гонки. С высокой долей вероятности она будет во втором туре. Трудно предсказать обстоятельства, которые бы помешали ей это сделать, констатировал он.

Сейчас вопрос в том, кто будет ее конкурентом во втором туре, отметил Войтков.

Порошенко

Основной конкурент Тимошенко – Порошенко, поскольку он имеет сопоставимые ресурсы – кадровые, финансовые, административные. С тем потенциалом, который у него есть, он может претендовать на попадание во второй тур, уточнил он.

Политтехнолог предположил, что в течение нескольких следующих месяцев будет массовая реклама, включатся мажоритарщики.

«У Порошенко есть шансы выйти во второй тур. Хотя победить ему будет очень трудно», – отметил он.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президентыСлово и Дело анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, которые сейчас занимают государственные должности.

Эксперт не исключил, что конкуренцию Порошенко может составить Зеленский, который ведет кампанию троллинга.

Зеленский

На его взгляд, у Зеленского хорошие шансы на второй тур, поскольку он имеет узнаваемость на уровне 100%, есть ресурс в виде 1+1, к новогодним праздникам стартуют концерты и фильмы. Сейчас его кампания идет в телевизионно-ироническом стиле.

«Скорее всего, Зеленский пойдет на выборы. На фоне того негатива, который накопился в отношении традиционных политиков, которые давно всем надоели, Зеленский может попасть во второй тур. Мы знаем ряд стран ЕС, где люди, которые не имели отношения к политической системе, становились премьер-министрами, возглавляли коалицию. Зеленский – уже не фантастика, а реальность», – пояснил он.

Бойко и экс-регионалы

Что касается Бойко, то важно, какой будет ситуация внутри «Оппоблока», учитывая, что в последнее время идут серьезные баталии. У Бойко могло бы быть больше шансов, если бы на его электоральном поле не было таких кандидатов, как Мураев, который запустил канал, работает с той же аудиторией и дает схожие месседжи.

«Соответственно, скорее всего, от «Оппоблока», его ахметовской части, пойдет Вилкул, который также имеет ресурс для серьезной кампании. Есть финансы, медиа – телеканал «Украина». Вилкул, несмотря на его скромные показатели – около 1%, – может нарастить рейтинги. Это будут те голоса, которые он будет отбирать у Бойко», – подчеркнул он.

«Если брать данную четверку, и распределить шансы, то вероятность попадания во второй тур у Тимошенко – 90%, Порошенко и Зеленского – 50-60%, а Бойко – 20-30%», – констатировал Войтков.

Садовый

По его мнению, вопрос о Садовом и «Самопомичи» открыт. Вряд ли «Самопомич» пройдет в следующий парламент. Недостаток Садового в том, что он ведет абсолютно непонятную кампанию, которая точно не соответствует настроениям.

Эксперт отметил, что после начала кампании его рейтинги даже упали.

«Наступление – непонятное сообщение. Следующий – кто следующий? Он? Или кто-то другой? Это не считывается. Если наступление, то на что или на кого? На старую систему, старых политиков? Что он тогда делал все это время? К тому же добавляется шлейф мусорного скандала, разборок внутри «Самопомичи». Партия не смогла консолидировать креативный класс после 2014 года», – пояснил он.

Сам Садовый занимает какую-то осторожную позицию. Он не выглядит как человек, который может бороться, строить новую систему, добавил специалист.

«Он скорее человек этой системы, чиновник локального значения, который имеет поддержку львовян, но не более», – констатировал он.

Гриценко

Гриценко также ведет не очень четкую кампанию, а рейтинги его снижаются. Кроме того, он не имеет особого финансового ресурса, отметил политтехнолог.

Также лозунг, который он сегодня выносит, – «Честных больше» – не является тем месседжем, который может повести за собой людей, акцентировал он.

Эксперт добавил, что Гриценко было бы уместнее попробовать достучаться к среднему классу, предпринимателям.

«Мы видим, что динамика отрицательная. Тем более сейчас, в течение 3 месяцев будут включаться основные игроки, будет массовая политическая реклама, а Гриценко в таких условиях будет трудно соревноваться», – пояснил он.

Вакарчук

По его словам, постоянными колебаниями и тем, что он не смог донести, будет ли участвовать в выборах, Вакарчук много потерял.

Спутать карты: какая польза от Вакарчука-президентаИнтрига с возможным баллотированием Святослава Вакарчука заставляет задуматься над тем, чего на самом деле хотят от певца его потенциальные избиратели. О миссии новых лиц в украинской политике – в материале политолога Александра Радчука.

Сегодня не та ситуация, когда люди будут так долго ждать решения.

«Вопрос в том, с кем он пойдет, в каком формате, с какими лозунгами, как он сможет построить свою кампанию. Сейчас времени уже мало», – отметил политтехнолог.

Если ставка на эффект неожиданности, на то, что он зарегистрируется в феврале и за полтора месяца мобилизует электорат, это зря. Возможно, Вакарчук колеблется, так как думает уменьшить шансы конкурентов, то это тоже зря, подчеркнул он.

«Президентская кампания – это война. Критика все равно будет. Однако ему нужно показать себя лидером. Лидер не сомневается так долго, а делает решительные шаги, ведет активную кампанию. Этого нет. Интерес снижается, а поддержка падает», – резюмировал Валентин Войтков.

Больше о том, как президент выполняет свои обещания, – на нашей инфографике.

Также мы выяснили, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...