НБУ впервые опубликовал результаты стресс-тестов банков

Читати українською
Национальный банк Украины впервые опубликовал результаты оценки стойкости 24 крупнейших банков по итогам стресс-тестов.

Национальный банк Украины впервые опубликовал результаты оценки стойкости 24 крупнейших банков по итогам стресс-тестов и уже проведенных ими по требованию НБУ мер капитализации.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает НБУ.

Гривна в 2019 году: чего ожидать от национальной валютыУвидим ли мы доллар по 30 уже этой зимой? Какими темпами будет обесцениваться национальная валюта и что на это будет влиять – в материале Александра Радчука.

Наибольшую (по абсолютной сумме) потребность в покрытии нехватки капитала сейчас испытывает государственный Укрэксимбанк – 10,973 млрд грн. Согласно обнародованным данным, решить эту проблему банк должен выполнением плана реструктуризации до конца следующего года.

НБУ указывает, что вторая по величине нехватка капитала была установлена у ВТБ Банка, «дочки» одноименного российского государственного банка, однако это финучреждение уже признано неплатежеспособным.

После проведенных банками мер сегодня лишь один из них требует прямой докапитализации в первом квартале 2019 года – Мегабанк на 611 млн грн. Этому же финучреждению необходимо путем выполнения плана реструктуризации до конца следующего года покрыть еще 2,266 млрд грн нехватки капитала, что является вторым после Укрэксимбанка показателем.

Помимо того еще шесть банков должны ликвидировать суммарно 6,5 млрд грн нехватки капитала выполнением планов реструктуризации до 31 декабря 2019 года: «Кредит-Днепр» – 2,078 млрд грн, Ощадбанк – 1,588 млрд грн, Альфа-Банк – 1,051 млрд грн, Банк инвестиций и сбережений – 1,046 млрд грн, Проминвестбанк, подконтрольный российскому государственному ВЭБ, – 599 млн грн и «Пивденный» – 169 млн грн.

Нацбанк также указывает, что по итогам AQR и экстраполяции на 56 банков, которые не проходили стресс-тесты, у четырех из них была обнаружена потребность в капитале на отчетную дату - начало 2018 года. Два банка к моменту завершения диагностики были уже достаточно капитализированы, а еще два банка - «Глобус» и Мистобанк - нуждались в докапитализации, однако на конец 2018 года уже выполнили необходимые меры.

Как отмечается в сообщении регулятора, он планирует и в дальнейшем осуществлять оценку устойчивости банков и банковского сектора и публиковать ее результаты в разрезе банков. Перечень банков, а также обновленные подходы к стресс-тестированию в 2019 году НБУ намерен обнародовать в январе.

Напомним, украинские банки резко нарастили прибыль в ноябре.

Ранее в НБУ заявили, что по итогам года украинские банки покажут рекордную за последние десять лет прибыль.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.