Гривна в 2019 году: чего ожидать от национальной валюты

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Национальной валюте Украины прогнозировали крутое пике уже к концу этого года. Мол, она уверенно пересечет отметку в 30 гривен за доллар и продолжит путешествие к обесцениванию.

Действительно, и правительство, и международные институты и эксперты прогнозируют неуклонную девальвацию национальной валюты. Впрочем, гривна так легко не сдается. Несмотря на то, что украинская нацвалюта несколько обесценилась по сравнению с летними относительно «стабильными» для нее месяцами, она пока держится на психологической отметке в 28 гривен за доллар.

Это ненадолго, говорят скептики. Мол, не спасет даже новая программа кредитования от МВФ. Валютное положение гривны прямо пропорционально способности украинской экономики демонстрировать уверенный рост. Теперь же эти темпы несколько снизились. К тому же уверенности в том, что ситуация изменится, не дает общая тенденция с недостаточными действиями по переориентации украинской экономики с чисто сырьевой на развитую высокотехнологичную. Украина остается сильно зависимой от цен на экспортные товары, прежде всего сырьевого происхождения.

Какие еще факторы будут влиять на формирование курса гривны в ближайшие несколько месяцев? И как это отразится на рядовом украинце?

Тянут, тянут – вытянуть не могут

Согласно базовому сценарию, который заложен в трехлетнюю бюджетную резолюцию, в 2018 году среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне 29,3 грн/долл., в 2019-м – 30,5 грн/долл., а в 2020-м – 31 грн/долл.

Бюджет-2019: что ждет экономику, если депутаты затянут голосование?Парламент принял за основу и в целом проект постановления о выводах и предложениях к проекту госбюджета на 2019 год.

Ранее бюджет на 2018 год рассчитывался, исходя из курса 30,1 грн/долл. То есть или же курс еще повысится, или в Нацбанке «перестарались» и слишком тщательно сдерживали гривну от дальнейшего падения. Конечно, подобные вещи имеют свою цену – так, например, НБУ в 6 раз с начала года поднимал учетную ставку – до 18%. Это один из самых высоких показателей в мире, который показывает, насколько дорого в Украине брать кредиты в банках.

При этом и в Минфине, и в НБУ уверяют, что заявленный в госбюджете курс не является прогнозом, поэтому следует воспринимать его исключительно как технический показатель, взятый для расчетов ради создания «подушки безопасности». В проект бюджета-2019 закладывают доллар на уровне 29,4 гривны.

В свою очередь в МВФ более оптимистичны в прогнозах и считают, что среднегодовой курс гривны по итогам 2018 года составит 27,07 грн/долл., в 2019-м девальвирует на 5,89% – до 28,655 грн/долл., а в 2020-м – еще на 4,43%, до 29,925 грн /долл.

Домоклов меч над гривной

Даже при оптимистическом прогнозе к 2020 году национальная валюта будет постепенно обесцениваться по отношению к доллару на 1-2 гривны ежегодно.

Каким будет курс к концу года и от чего зависит падение гривны?В Нацбанке говорят, что курс валют стабилизировался, а МВФ прогнозирует девальвацию гривны. Больше о валютных колебаниях знают эксперты.

Курс национальной валюты во многом определяется силой национальной экономики, в том числе уровнем производства, соотношением экспорта к импорту и многими другими факторами. Украинская экономика занимает слабые позиции, соответственно, следует ожидать дальнейшей девальвации гривны. Вопрос лишь в том, как быстро она будет терять свою стоимость.

На данный момент на гривну давят несколько факторов. Во-первых, отрицательное торговое сальдо (по итогам первых 8 месяцев разница между экспортом и импортом в украинской внешней торговли составила 5,5 миллиардов долларов). Во-вторых, ухудшение мировой конъюнктуры на сырьевых рынках, в результате чего может упасть валютная выручка. В-третьих, высокая долговая нагрузка и пик выплат по внешним долгам, который придется на 2019-2021 годы, когда нам придется отдавать не менее 5,5 миллиардов долларов ежегодно. В-четвертых, программа сотрудничества с МВФ, от которой зависит, сможем ли мы перекредитоваться и вернуть эти долги или нет. В-пятых, возможно, охлаждение мировой экономики еще больше отпугнет потенциальных инвесторов от Украины.

Как долго будет обесцениваться гривна?

До тех пор, пока украинская экономика будет находиться в затяжном кризисе, сложно говорить о стабильном курсе национальной валюты. Он сдерживается благодаря монетарным методам и значительными денежным переводам украинцев из-за рубежа. Ожидается, что в этом году общая сумма денежных переводов трудовых мигрантов достигнет отметки в 11 миллиардов долларов. Эта сумма в несколько раз выше иностранных инвестиций в Украину в 2018 году.

Сейчас правительство создает крайне мало экономических предпосылок для дальнейшей стабилизации и укрепления национальной валюты. Когда стоит говорить о сокращении государственных расходов, как правило, повышаются социальные стандарты. Пока государство думает, как безболезненно реформировать пенсионную систему – дефицит Пенсионного фонда нарастает, серьезно влияя на стабильность экономической системы. Если увеличиваются коммунальные тарифы, а у рядовых украинцев крайне мало возможностей заработать больше денег – включаются компенсаторные механизмы в виде субсидий. Средства, которые можно было бы пустить на развитие экономического потенциала государства, идут на социальные расходы.

Девальвация гривны: о чем свидетельствуют экономические показатели и чего ждатьНаличный курс доллара немного снизился, а в Нацбанке говорят, что курс стабилизировался. Больше о ситуации знают эксперты.

Именно поэтому эксперты скептически оценивают возможности гривны противостоять всем негативным факторам, и прогнозируют ее дальнейшую девальвацию. Правда, по-разному оценивают темпы возможного обесценения. Часть аналитиков считают, что гривна преодолеет психологический рубеж в 30 грн/долл. уже в первом полугодии 2019 года. На это будут влиять несколько факторов – традиционная девальвация накануне и во время новогодних праздников, а также ожидание президентских выборов.

Впрочем, в следующем году есть все шансы закрепиться на позициях 29,3-29,5 грн/долл., считают экономисты. Если Кабмин продолжит сотрудничество с МВФ, а выборы пройдут без особых потрясений, давление на курс национальной валюты немного ослабнет.

Наконец, есть и чисто «апокалиптические» прогнозы. Согласно им, гривну ожидают непростые времена, учитывая необходимость возврата значительных средств кредиторам, а также серьезными волнениями на мировых рынках, которые приведут к падению цен на украинские товары. При таком прогнозе, обесценивание может достичь и отметки в 38-40 грн/долл. Впрочем, пока украинские бизнесмены не считают этот сценарий наиболее реальным и закладывают на следующий год показатель курса в 29 грн/долл.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...