НБУ прогнозирует рекордную прибыль банков

Читати українською
Банковский сектор Украины в 2018 году может получить рекордную за последние десять лет прибыль, прогнозируют в НБУ.

Украинские банки по итогам 2018 года, скорее всего, покажут рекордную за последние десять лет прибыль.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 17 декабря, заявила первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова, сообщает Интерфакс-Украина.

В НАБУ рассказали о ходе расследований по обанкротившимся банкамВ Национальном бюро анонсировали составление первых подозрений по одному из обанкротившихся в Украине банков.

«По итогам 2018 года сектор получит прибыль и, по нашим предварительным оценкам, эта прибыль может стать рекордной более чем за десять лет», - сказала она, напомнив, что по итогам десяти месяцев текущего года банки получили около 15 млрд гривен чистой прибыли.

По словам Рожковой, соответствующий результат обусловлен как ростом операционной прибыли - процентной и комиссионной, так и снижением отчислений в резервы.

«Процентный доход продолжает оставаться основным источником банковской прибыли на фоне существенного снижения в течение последних нескольких лет стоимости привлеченных средств, очистки от непроизводительных активов, а также активизации кредитования», - сказала первый заместитель главы НБУ.

Рост комиссионного дохода, по ее словам, связан активизацией потребительского кредитования и развитием банковских технологий.

В свою очередь директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук отметил, что банки, на которые приходится более 40% активов сектора, в настоящее время работают с показателем отдачи на капитал более 30%.

«Такого никогда не было в истории украинского банковского сектора», - подчеркнул он.

Более того, НБУ прогнозирует, что доходность банковского сектора продолжит расти и в следующем году, в первую очередь, за счет завершения работы по очистке балансов и сокращения отчислений в резервы.

Ранее стало известно, какие банки Украины были наиболее прибыльные, а какие самые убыточные в течение января - октября 2018 года.

Напомним, в Национальном банке Украины подготовку к продаже ПриватБанка планируют начинать не ранее чем в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...