Главные обещания 2018 года: политики выполнили только одно из 12

Читати українською

Слово и Дело подвело итоги выполнения главных обещаний года. Оказалось, что выполнено только одно из 12.

Год назад «Слово и Дело» составило календарь с главными обещаниями политиков на 2018 год: 12 месяцев и 12 обещаний. Сегодня пришло время подвести итоги выполнения этих обязательств. Отметим, что результаты оказались печальными: из 12 обещаний выполнено только одно (постарался Владимир Омелян), два еще пока в процессе, все остальные – провалены.

Министр Кабмина Александр Саенко обещал до начала 2018 года завершить внедрение модернизированного электронного документооборота во всех 10 пилотных министерствах. Со своим обещанием чиновник не справился. В конце прошлого года в Государственном агентстве по вопросам электронного управления сообщили, что модернизация системы электронного документооборота продолжится и в 2018-м.

В январе в пресс-службе Саенко рассказали, что не все министерства, где планировали реформу, смогли вовремя провести закупки и настроить систему.

Народный депутат Нина Южанина обещала, что в этои году в Украине отменят налог на прибыль. «В переходных положениях к Налоговому кодексу должна появиться норма о том, что Кабмин берет обязательства ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль с 2018 года, и я буду контролировать этот процесс», – сказала она еще в октябре 2016 года.

В начале 2018 года Южанина заявила, что подготовлен пакет законопроектов, направленных на противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу. Но в разделе законодательных инициатив депутата их не оказалось. Также Южанина прокомментировала намерение президента Петра Порошенко внести свои изменения в законодательство, касающиеся налога на прибыль: «При введении налога на выведенный капитал мы позволим поднять капитализацию наших предприятий. Это очень важно, это улучшает, облегчает жизнь бизнесу. Сейчас работаем над текстом проекта закона, потому что пока мы говорим, у нас все время в законодательном поле что-то меняется. И, как всем известно, президент озвучил решение о том, что налог на выведен капитал будет внедрен в Украине с 2019 года».

То есть за два года Южанина не сделала реальных шагов для выполнения обещания, текст законопроекта еще только нарабатывается, и налог могут отменить только в следующем году. Таким образом, и это обещание провалено.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян обещал до конца марта завершить работы по дноуглублению в порту «Южный». И Омелян единственный, кто справился со своим обязательством.

Реализация проекта завершилась еще 1 февраля, на несколько месяцев раньше запланированного срока.

Мэр Киева Виталий Кличко обещал до мая завершить благоустройство центральной части Парка партизанской славы. «Мы планируем реконструировать парк Партизанской славы, и в следующем году в мае центральная территория будет совсем другой вид», – заверил он. По его словам, в парке будет проведено обустройство территории, ландшафтные работы, устроен полив зеленых зон, установлено освещение и подземные мусорные баки.

Кличко это обещание не выполнил, не уложившись в обещанные сроки. В марте на сайте городской администрации выложили план благоустройства парка. В парке построят общественный туалет, обновят дорожки вокруг бювета и создадут новый бюветный павильон, появятся прогулочные дорожки вокруг озера, стилизованные скамейки и урны.

В конце апреля «Слово и Дело» проверила, как идет реконструкция, но на тот момент в центральной части парка только начали укладывать новые пешеходные дорожки и высадили ели. Все остальные работы находились на начальном этапе. Поэтому до мая Кличко выполнить обещание не успел.

26 мая в Киеве состоялся финал Лиги чемпионов-2018. За два года до этого народный депутат и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко пообещал, что на мероприятие не потратят ни гривны из государственного бюджета. «Это, возможно, часть города Киева, часть УЕФА, часть Федерации, каждый возьмет на себя часть расходов, но это небольшие суммы», – уточнил он.

В феврале 25 млн грн на организацию финальных матчей мужской и женской Лиги чемпионов выделил городской совет Киева. А в апреле Павелко заявил, что из государственного бюджета были выделены средства на техническую модернизацию стадиона «Олимпийский», где должен состояться финальный матч. При этом нардеп заверил, что средства были выделены в рамках дофинансирования стадиона, которые он недополучил за все время после проведения Евро-2012. «Слово и Дело» расценило такое объяснение как манипулирование, поскольку средства выделили именно под проведение финала ЛЧ, и считаем обещание невыполненным.

К лету вице-премьер-министр Степан Кубив обещал, что будет создана зона свободной торговли между Украиной и Турцией.

Однако по состоянию на конец мая ЗСТ создана не была. А премьер-министр Владимир Гройсман в ноябре заверил, что переговоры о ее создании будут завершены в 2018 году.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в июне 2016-го заверял, что через два года прокуратура не будет иметь функции следствия.

20 ноября прошлого года должно было заработать Государственное бюро расследований, а Генеральная прокуратура – потерять право начинать расследования.

В январе этого года Луценко заявил, что примерно за два года его ведомство завершит расследование ранее начатых дел. То есть он назвал новый срок завершения расследований и не выполнил свое обещание.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик провалил обещание о том, что к осени в стране не будет ни одной убыточной шахты.

По состоянию на конец июля в Украине насчитывалось 102 государственные шахты, большинство находится в зоне проведения операции Объединенных сил. Действующими вне зоны операции считаются 33 шахты. Однако из них только четыре работают с прибылью.

Оптимистичное обещание давал президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что в этом году форум «Ялтинская европейская стратегия» состоится в Ялте: «Верю, что наша следующая встреча состоится в Ялте, в украинском Крыму».

Однако пятнадцатая Ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии «Будущее поколение всего» прошла в сентябре в Киеве. А Крым все еще аннексирован Россией.

Обязательство вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко пока остается в процессе выполнения. Он обещал, что в этом году состоится не менее 40 украинских кинопремьер. За первое полугодие было снято 19 фильмов, а по состоянию на 24 октября – 29.

Народный депутат Виктор Чумак обещал, что новый закон о выборах будет принят не позднее осени 2018 года. Заверил, что поставил перед собой такую задачу и «додавит» его принятие.

Но как в прошлом году в первом чтении приняли новый проект Избирательного кодекса, на таком этапе он и остался. Верховная Рада осенью не рассматривала изменения избирательного законодательства.

Также пока в процессе обещание исполняющей обязанности министра охраны здоровья Украины Ульяны Супрун о том, что в этом году на закупку лекарств и вакцин будет использовано около 6 млрд гривен. «Слово и Дело» сейчас ждет ответа на запрос.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...