Без майонеза, но с холодцом: Супрун рассказала, как сделать новогоднее меню полезным

Читати українською
Исполняющая обязанности главы МОЗ Ульяна Супрун рассказала, как сделать новогоднее меню украинцев полезным.

Исполняющая обязанности главы МОЗ Ульяна Супрун рассказала, как сделать новогоднее меню украинцев полезным.

Соответствующий пост в среду, 26 декабря, она опубликовала на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

Где лучше покупать продукты перед праздниками и как работает система скидок?В этом году в торговых сетях не сыскать таких больших скидок, которые были в предыдущие годы. Почему, знают эксперты

В частности, Супрун раскритиковала традиционный новогодний стол украинцев и дала несколько советов, как встретить Новый год с хорошим самочувствием. Она советует взвесить за и против при планировании сложного меню к праздникам.

«Сделайте то же самое, но немного проще и здоровее. Возьмем оливье. Это салат, потому что в нем много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценным блюдом, а не «салатом»: здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Что сделать? Есть оливье – не готовьте больше калорийных блюд», – подчеркнула Супрун.

По ее словам, майонез – это проблема. Его много, он калорийный и затрудняет пищеварение. Поэтому майонез можно заменить сметаной – в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты с короткой цепью, турецким йогуртом и горчицей в зернах.

«Наконец, измените соотношение компонентов: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в нем много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Добавьте соленую скумбрию – это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот», – советует и. о. главы МОЗ.

Также Супрун посоветовала, как сделать полезным еще один новогодний салат.

«Или шуба. Еще один «салат», в котором много майонеза и человеческого труда. Сделайте проще – отдельно сельдь или скумбрия. Отдельно – винегрет, и добавьте к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыкву и масло. Вы получите то же самое, но в более легкой форме. И готовить проще», – рассказала Супрун.

И. о. главы МОЗ отметила, что мясо лучше запекать, чем жарить.

«Попробуйте к нему соус из перемолотой клюквы или горчицы в зернах и йогурта, а не кетчуп или тот же майонез», – пишет Супрун.

По ее словам, холодец полезен, а вот колбасы, ветчину не домашние есть не стоит. Также, как отметила Супрун, хорошо приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон, борщ. Жидкая теплая пища способствует пищеварению, удерживает нас от переедания.

Ранее Супрун рассказала, как ультрафиолет влияет на зрение.

Также она развеяла миф о метеозависимости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...