Супрун рассказала украинцам, полезно ли есть красное мясо

Читати українською
К примеру, если употреблять такое мясо ежедневно и 50 граммов или больше, риски появления рака толстой кишки возрастают на 18 процентов.

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун рассказала украинцам, какие риски для здоровья кроются в красном мясе, которое во многих семьях считается чуть ли не главным блюдом на обеденном столе.

Прежде всего на своей странице в Facebook она отметила, какое именно мясо называется «красным», пишет «Слово и Дело».

По словам Супрун, это мясо млекопитающих: свинина, говядина и баранина. Мясо птицы в этот перечень не входит.

«Большинство процессированных мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги. Стейки и салями не стоит объединять в одну категорию «красное мясо», как делают в большинстве исследований на эту тему – их влияние на здоровье несколько разнится», – добавила она.

Супрун заметила, что люди склонны считать красное мясо полезным продуктом и это действительно так, ведь оно является хорошим источником железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, коньюгованых линоленовых кислот, креатина и витамина В12. Однако есть много причин, чтобы реже его употреблять, уменьшать размер порций и пытаться заменить растительными продуктами.

По ее словам, люди, которые регулярно едят большие порции красного и процессированного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и преждевременно умирают. В частности, избыток процессированного мяса в рационе увеличивает риски появления рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты, поскольку такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы – вещества, имеющие карциногенное действие.

К примеру, если употреблять такое мясо ежедневно и 50 граммов или больше, риски появления рака толстой кишки возрастают на 18%. Рыба и птица такого влияния не имеют. По красному мясу, непосредственных точных указаний на связь мяса и рака не так много – его относят к «вероятно карциногенным веществам».

«Сиаловые кислоты красного мяса могут способствовать опухолевому росту. Чрезмерное потребление мяса связано с большим риском высокого давления. Жирное мясо может нарушить баланс переносчиков жиров в крови и способствовать развитию атеросклероза, когда есть другие факторы, например, курение и малоподвижный образ жизни», – перечислила Супрун.

По ее убеждению, чтобы уменьшить риски от употребления красного мяса, нужно:

– Готового красного мяса есть не более 70 граммов в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день.

– Пытаться полностью отказаться или минимизировать употребление процессованных мясных продуктов – не чаще трех раз в неделю и не более 50 грамм в день, если отказаться трудно.

– Правильно обрабатывать мясо – запекать, тушить и отваривать.

– Добавлять в рацион больше растительной пищи. Например, бобовые или орехи. Если же уже едите мясо, всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами.

– Быть физически активными и поддерживать здоровый вес – это значительно снижает риск ряда болезней, в частности связанных с мясом.

Ранее Супрун рассказала украинцам, полезно ли есть сало и как это делать правильно.

Также она сообщила, как укомплектовать аптечку на время военного положения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...