Супрун развеяла миф о метеозависимости

Читати українською
По ее словам, подтверждений, что именно активность Солнца вызывает мигрень, недостаточно. Супрун также заявила, что погода не влияет на боль в спине и суставах.

Магнитные бури никак не связаны с головной болью, усталостью и повышением давления.

Об этом во вторник, 25 декабря, написала на своей странице в Facebook и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун, передает «Слово и Дело».

«Классика метеозависимости – плохое самочувствие из-за магнитной активности на Солнце. Электромагнитная активность там происходит постоянно, в результате этого процесса происходит выброс коронарной массы. И если она достигает Земли, то начинает взаимодействовать с магнитным полюсом нашей планеты, вызывает полярное сияние, а не мигрень. Магнитосфера Земли нейтрализует электромагнитное воздействие нашей звезды, поэтому маловероятно, что ее может чувствовать организм человека», – уточнила Супрун.

По ее словам, подтверждений, что именно активность Солнца вызывает мигрень, недостаточно. Супрун также заявила, что погода не влияет на боль в спине и суставах.

«Исследователи проанализировали частоту вызова врачей по страховой программе в дождливые дни из-за боли в спине и суставах. Всего проанализировали 11 миллионов случаев и связи не нашли. Ревматоидный артрит также не зависит от погодных факторов. Также не нашли влияния изменения атмосферного давления, температуры, влажности воздуха и количества осадков на появление боли в спине», – добавила она.

Однако Супрун пояснила, что плохая погода может вызывать воспалительные процессы и дискомфорт из-за невозможности выйти из дома и обездвиженности. А плохое настроение и самочувствие способны ухудшать чувствительность к боли в давно больных суставах.

«А для сердца и сосудов перепады температуры и давления могут быть опасны. Есть погодные факторы, которые имеют понятные механизмы воздействия. Холодный сухой воздух повышает риски приступа астмы, а также раздражает слизистые оболочки, облегчает инфицирование вирусами. Очень высокие или очень низкие температуры могут вызвать определенные болезненные состояния, а их резкое изменение может негативно повлиять на защитные функции организма. Поэтому полностью отрицать влияние некоторых погодных условий на здоровье не стоит», – отметила она.

Ранее Супрун рассказала, как ультрафиолет влияет на зрение.

Также она рассказала о пользе бега.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...