В Польше объяснили снос советских памятников

Читати українською
Польша сносит советские памятники, потому что Москва не признала влияние СССР на Польшу «оккупацией», а также из-за польской ментальности.

Польша сносит советские памятники, потому что Москва не признала влияние СССР на Польшу «оккупацией», а также из-за польской ментальности.

Так бывший президент Польши Лех Валенса объяснил снос советских памятников в его стране, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на РИА «Новости».

«Проблема в том, что, тем не менее, это было порабощение, Польша не была свободной. Польша не управляла сама собой. Из одной неволи мы попали в другую. Это правда. Солдаты не виноваты, кладбища не виноваты, но что поделаешь, если менталитет у людей такой. С немцами мы воевали больше, чем с русскими. И с немцами уже есть взаимопонимание, а с русскими — нет, потому что немцы признали все, что сделали, и исповедь была искренней. Россия никогда не исповедовалась. А все это требует правды и искренности», — сказал экс-президент.

В июле этого года польское правительство сообщило о планах снести 75 советских памятников. Большая часть монументов посвящена советским воинам, павшим во время Второй мировой войны.

Отметим, украинцам рекомендовали временно не ездить на авто в Польшу.

Также напомним, парламент установил День памяти депортированных из Польши украинцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...