Парламент установил День памяти депортированных из Польши украинцев

Читати українською
Во второе воскресенье сентября депутаты предлагают отмечать День памяти депортированных украинцев.

Верховная Рада в четверг, 8 ноября, проголосовала за постановление, которым в Украине планируется ввести День памяти украинцев, депортированных из Польши в 1944-1951 годах. Также следующий год будет приурочен памяти этого события.

Как пишет «Слово и Дело», соответствующую инициативу еще должен поддержать президент, сообщает Лига.net.

За постановление о 75-й годовщине начала депортации автохтонных украинцев из Лемкивщины, Надсанья, Холмщины, Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах проголосовали 234 депутата.

Днем памяти депортированных украинцев предлагается установить второе воскресенье сентября.

В пояснительной записке к документу говорится, что депортация началась 9 сентября 1944 года в результате соглашения между коммунистическим правительством Украинской советской социалистической республики (УССР) и польским Комитетом национального освобождения «Об эвакуации украинского населения с территории Польской народной республики и польских граждан с территории УССР».

Всего, в том числе по соглашению 1951 года «Об обмене участками государственных территорий», были принудительно выселены более 700 тысяч украинцев.

В то же время, по архивным данным украинской стороны, уничтожение украинцев на этой территории началось гораздо раньше. В 1943-1944 годах проходило плановое истребление целых сел, основными жертвами были женщины и дети. Выселение сопровождалось грубым нарушением прав и свобод человека, запретом возвращаться на родину, изъятием имущества.

Ранее стало известно, что Польша закрыла «зеленый коридор» на украинской границе.

Напомним, глава МИДа Павел Климкин рассказал, что между Украиной и Польшей нет конфликта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...