Суд оставил под арестом землю вблизи Киева, фигурирующую в деле НАБУ

Читати українською
Столичный райсуд оставил арестованными 11,5 гектаров земельных участков в Киево-Святошинском районе Киевской области.

Суд оставил под арестом 11,45 га земельных участков на территории Гатного Киево-Святошинского района Киевской области, которая фигурирует в расследовании Национального антикоррупционного бюро.

Такое решение приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Анна Сергиенко, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы НАБУ расследуют уголовное производство о возможном злоупотреблении служебным положением должностных лиц главного управления Госгеокадастра в Киевской области и Национальной академии аграрных наук Украины. В результате указанных действий в период 2012-2016 годов из государственной собственности выбыли земельные участки общей площадью около 100 га.

Один из таких эпизодов датирован 2013 годом, когда президиумом НААН дано согласие на прекращение права пользования земельным участком площадью 15,12 га и передачу указанного участка к землям запаса Киево-Святошинского района Киевской области. При этом в постановлении конкретно указана цель получения – предоставление земельных участков под индивидуальное садоводство работникам госпредприятия, аппарата президиума НААН, Службы безопасности Украины, что противоречит принципу права каждого гражданина Украины получить в собственность земельный участок согласно нормам бесплатной передачи.

В тот же году директором «Чабанов» направлено в главк Госземагентства в Киевской области заявление о добровольном отказе от вышеуказанного земельного участка. В 2014 году приказами Госземагентства за счет изъятых 15,12 га земли сформированы 144 земельных участков. В 2014 году шестью неизвестными зарегистрировано право собственности на некоторые участки и выданы доверенности на имя еще одного лица на осуществление представительства по вопросам отчуждения указанных земельных участков.

В ходе расследования детективами был инициирован арест 11,45 га земли, которые, вероятно, были незаконно выведены из госсобственности. Указанные земельные участки признаны вещественными доказательствами. Собственник одного из таких участков пытался снять арест с земли, однако суд отказал.

Напомним, НАБУ расследует передачу из госсобственности около 100 гектаров земли. В этом деле детективы получили доступ к телефонам фигурантов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...