НАБУ расследует передачу из госсобственности около 100 гектаров земли

Читати українською
В Антикоррупционном бюро считают, что действия чиновников Госгеокадастра и НААНУ повлекли тяжкие последствия государству.

Детективы Национального антикоррупционного бюро проверяют действия должностных лиц главного управления Госгеокадастра в Киевской области и Национальной академии аграрных наук Украины по фактам злоупотребления властью, в результате которых из государственной собственности выбыли земельные участки общей площадью около 100 гектаров.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, чиновники НААН по предварительному сговору с должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления, без ведома Кабинета министров и соответствующего согласования Верховной Рады приняли решения, в результате которых в период с 2012 по 2016 год из государственной собственности в частную собственность выбыли земельные участки государственного предприятия «Опытное хозяйство «Чабаны» Национального научного центра «Институт земледелия» НААНУ, отнесенные к особо ценным землям общей площадью около 100 га.

Один из таких эпизодов датирован 2013 годом, когда президиумом НААН дано согласие на прекращение права пользования земельным участком «Чабанов» площадью 15,12 га и передачу указанного участка к землям запаса Киево-Святошинского района Киевской области. При этом в постановлении конкретно указана цель получения – предоставление земельных участков под индивидуальное садоводство работникам госпредприятия, аппарата президиума НААН, Службы безопасности Украины, что противоречит принципу права каждого гражданина Украины получить в собственность земельный участок согласно нормам бесплатной передачи.

В тот же году директором «Чабанов» направлено в главк Госземагентства в Киевской области заявление о добровольном отказе от вышеуказанного земельного участка. В 2014 году приказами Госземагентства за счет изъятых 15,12 гектара земли сформированы 144 земельных участка. В 2014 году шестью неизвестными зарегистрировано право собственности на некоторые участки и выданы доверенности на имя еще одного лица на осуществление представительства по вопросам отчуждения указанных земельных участков. Эти доверенности были зарегистрированы частным нотариусом Киевского городского нотариального округа.

Детективы просили предоставить временный доступ к документам указанного нотариуса, а именно нотариальных дел с оформлением доверенностей шестерых неизвестных на одно лицо. Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, НАБУ завершило расследование дела топливных схем в Министерстве обороны.

Ранее в Бюро передали дело о растрате грантовых денег чиновником Киевской ОГА.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...