Украина не будет канонической территорией Русской церкви - Порошенко

Читати українською
В обращении к участникам Объединительного собора Порошенко заявил, что Константинопольская церковь реализует свою миссию по созданию автокефальной поместной православной церкви Украины как равную среди равных.

Украина никогда не была и не будет канонической территорией Русской православной церкви.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на Объединительном соборе церквей заявил президент Петр Порошенко, передает РБК-Украина.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин заверил, что в Украине будет единая церковьСказано 18 июня 2018 г.Статус обещания: Выполнено

В обращении к участникам Объединительного собора Порошенко заявил, что Константинопольская церковь реализует свою миссию по созданию автокефальной поместной православной церкви Украины как равную среди равных.

«Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви», - заявил он.

Он также подчеркнул, что еще столетие назад во времена Украинской национально-освободительной революции и гетман Павел Скоропадский, и Симон Петлюра начали путь к автокефалии православной церкви. Еще он отметил, что на Соборе присутствуют посланники Вселенского патриарха.

«Здесь собрались наследники крещения, которое святой равноапостольный князь Владимир принял от Константинопольской Церкви-матери. И снова, как и тогда с нами, посланники Вселенского патриарха, который поддерживает нашу мечту о духовной свободе», - добавил он.

Отметим, правоохранители также предупредили, что провокации вокруг Объединительного собора будут строго пресекаться. Сегодня из-за Собора меры безопасности усилены не только в Киеве, но и во всех областях.

Напомним, в Объединительном соборе новой украинской православной церкви принимают участие около 192 делегатов от трех конфессий.

Как сообщают СМИ, объединенную украинскую православную Церковь возглавит предстоятель с титулом Митрополит Киевский, а не Патриарх.

Вчера сообщалось, что УПЦ Московского патриархата, которая запретила своим иерархам участвовать в Соборе, не будет устраивать провокации.

Больше о создании новой украинской церкви в материале - «Новая украинская церковь. Кто ее возглавит и какой она будет».

Как менялась религиозная приверженность населения за последние пять лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...