Филарет прокомментировал невыдвижение в предстоятели объединенной церкви

Читати українською
Патриарх Филарет в случае своего выдвижения на пост главы объединенной церкви сообщит решение на объединенном соборе.
патриарх Филарет

Свое решение на предложение выдвигаться на должность предстоятеля Единой поместной украинской церкви патриарх Филарет скажет во время Объединенного собора.

Так глава УПЦ Киевского патриархата, патриарх Филарет прокомментировал информацию СМИ о своем не выдвижении на пост предстоятеля объединенной церкви, сообщает «Слово и Дело».

«Самовыдвижение кандидатур на предстоятельство в церкви не допускается канонам. Ранее сообщалось, что епископат УПЦ КП предлагать мою кандидатуру для избрания предстоятелем. Я благодарю епископат за выражение доверия ко мне, так же, как благодарен за мощную поддержку со стороны полноты КП и всего общества. Какой будет мой ответ на упомянутую выше предложение об избрании, если она будет объявлена ​​официально на соборе – я также официально сообщу собору, обосновав перед ним свое видение и решение и ожидая от него поддержки моей позиции», – заявил Филарет.

По его словам, основанием для ответа будет исключительно понимание блага церкви. Филарет добавил, что когда было нужно для церкви он был твердым и непреклонным, не оставляя предстоятельства, хоть этого и требовали в Москве.

«Поэтому и сейчас, имея ответственность как патриарх Киевский и всей Руси-Украины, я делал и буду делать все необходимое для того, чтобы объединительный процесс был успешно завершен, чтобы единая поместная УПЦ была утверждена, а затем признана другими поместными церквами. Одновременно недопустимо, чтобы повод изменений в церкви был использован недоброжелателями чтобы подорвать ее единство или превратить в орудие чужих интересов – такое орудие, которым, к сожалению, сейчас является митрополия Московского Патриархата в Украине. Нашему народу и стране нужна действительно независимая церковь, а не чужой инструмент, только прикрыт наименованием независимости», – подчеркнул патриарх

Напомним, президент Украины Петр Порошенко назвал дату Объединительного собора. Ранее также стало известно, кто станет руководителем Объединительного собора УПЦ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...