В УПЦ КП назвали дату, когда Украина получит томос

Читати українською
Томос об автокефалии будущему голове поместной православной церкви в Украине вручит Вселенский патриарх в Константинополе 6 января 2019 года.

Томос об автокефалии будущему голове поместной православной церкви в Украине вручит Вселенский патриарх в Константинополе 6 января 2019 года.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) по итогам собора УПЦ КП 13 декабря, пишет «Громадське».

Значение слова «томос» неизвестно большинству украинцев – опросБольшинство граждан Украины, которые принимали участие в опросе, либо не знают, что такое томос, либо затрудняются ответить.

«Томос Вселенского патриарха должен быть вручен предстоятелю 6 января», – сказал Евстратий.

По его словам, 6 января в Константинополе «должна быть совершена божественная литургия, сослуженная Вселенским патриархом и предстоятелем (поместной церкви), и после этого ему будет вручен томос».

Владыка также рассказал, что иерархи УПЦ КП придут на Объединительный собор 15 декабря. Евстратий сказал, что каждый возьмет с собой двух человек: одного клирика и одного монаха или мирянина.

Также на соборе УПЦ КП представит своего кандидата на пост главы поместной церкви.

«У нас есть единственное предложение по кандидатуре, которую предложат Собору», – сказал пресс-секретарь УПЦ КП.

Однако, по словам Евстратия, голосование на соборе будет тайным.

Архиепископ добавил, что комиссия представителей православных церквей Украины, которая ведет подготовку к объединительному собору, рассмотрела проект устава будущей поместной церкви.

«Мы прошли по проекту устава, который был предложен от синода Вселенскому патриархату. Дискутировали, некоторые вещи сохранили, некоторые вещи изменили, несколько отбросили», – сказал он.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Объединительный собор состоится 15 декабря. На нем будут решать три вопроса.

Российская церковь не признает такого решения и называет его неканоничным.

В частности, 56 архиереев УПЦ Московского патриархата и митрополит Онуфрий отправили приглашение на Объединительный собор обратно в Стамбул.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...