Суд оштрафовал главбуха Института Амосова по инициативе НАБУ

Читати українською
Национальное бюро привлеко к админответственности главного бухгалтера Института сердечно-сосудистой хирургии.
Институт Амосова

Суд признал виновной и оштрафовал главного бухгалтера Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Национальной академии медицинских наук Украины Оксану Гламазду по инициативе НАБУ.

Соответствующее решение приняла судья Соломенского районного суда города Киева Оксана Криворот, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в материалах производства, детективы НАБУ 9 октября направили в Институт Амосова запрос с целью проверки выявленных нарушений Государственной аудиторской службой во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности этого учреждения. В нем детективы просили предоставить в трехдневный срок с момента получения запроса информации и надлежащим образом заверенных копий всех имеющихся подтверждающих документов по следующим вопросам: информации с соответствующими разъяснениями относительно нарушений, обнаруженных Госаудитслужбой; информации о принятых мерах со стороны ответственных лиц Института по устранению этих нарушений; заверенные в установленном порядке копии документов, послуживших основанием покрытие расходов посторонних юридических лиц без отражения дебиторской задолженности на сумму 115,2 тысячи гривен, а также копии документов, которые стали основанием получения доходов в виде арендной платы на сумму 648,5 тысяч гривен.

Кроме того, в указанном запросе НАБУ отмечалась необходимость предоставления четких и исчерпывающих ответов на вышеуказанные вопросы, в противном случае полученная информация будет считаться предоставленной не в полном объеме. В то же время ответ Института Амосова с подписями директора Василия Лазоришинца и главного бухгалтера Гламазды зарегистрирован 5 ноября, то есть на 15 день после получения и регистрации запроса НАБУ (от 22 октября). При этом детективы не получали от Института каких-либо обращений о необходимости продления срока предоставления информации и/или невозможности предоставления информации с обоснованием причин. Таким образом, как считают в НАБУ, главный бухгалтер Института Амосова предоставила информацию по запросу с нарушением установленных законом сроков ее предоставления, чем не соблюдены требования п. 3 ч. 1 ст. 17 закона Украины «О НАБУ».

Так, детектив НАБУ направил в суд протокол об административном правонарушении Гламаздой, предусмотренном ч. 1 ст. 185-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях (не выполнение законным требований работников НАБУ). В свою очередь сама главбух Института своей вины не признала. Она также отметила, что ошибочно руководствовалась законом Украины «Об обращениях граждан», где срок предоставления ответа определен в 1 месяц.

Изучив протокол, судья Криворот признала Гламазду виновной и оштрафовала ее на 4250 гривен.

Напомним, суд отменил штраф для военного прокурора, инициированный НАБУ. Также суд отказал НАБУ в штрафе для сотрудницы НАПК. Ранее НАБУ снова не удалось привлечь к ответственности главу НКРЭКУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...