НАБУ снова не удалось привлечь к ответственности главу НКРЭКУ

Читати українською
Столичный райсуд не увидел оснований для привлечения к ответственности действующего руководителя Нацкомиссии в сфере энергетики.
Оксана Кривенко

Суд закрыл административное производство в отношении главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Оксаны Кривенко.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Сергей Агафонов по результатам рассмотрения материалов НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается, в августе детектив НАБУ направил в Нацкомиссию запрос о предоставлении информации по расчетам прогнозируемой оптовой рыночной цены, утвержденной постановлением НКРЭКУ. Кроме того, письмом Национального бюро запрашивались копии журналов комиссии.

В ответ на этот запрос письмом за подписью председателя НКРЭКУ Кривенко отказано НАБУ в предоставлении запрашиваемой информации и копий документов. По ее мнению, детективы НАБУ при осуществлении расследования не вправе истребовать информацию и документы в порядке, предусмотренном ст. 17 закона Украины «О НАБУ», так как должны руководствоваться исключительно нормами Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Изучив материалы, судья закрыл административное производство в связи с отсутствием в действиях главы НКРЭКУ состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 185-13 КУоАП (отказ предоставлять НАБУ запрашиваемую информацию). По мнению Агафонова, НАБУ может выпрашивать информации исключительно в рамках осуществления оперативно-розыскных мероприятий по уголовным производствах. В то же время судья указал, что аргументированный ответ главы Нацкомиссии с обоснованием причин невозможности предоставления информации не может быть основанием для привлечения ее к ответственности.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник заявил, что формула «Роттердам плюс» привела к 15 миллиардам гривен обоснованных платежей. В свою очередь в Нацкомиссии прокомментировали заявление Сытника по делу «Роттердам плюс». Ранее СМИ сообщили, что дело по формуле «Роттердам плюс» насчитывает 90 коробок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...