Суд отменил штраф для военного прокурора, инициированный НАБУ

Читати українською
Львовский апелляционный суд отменил штраф для прокурора Западного региона, протокол в отношении которого направило НАБУ.
Львовский апелляционный суд

Суд отменил штраф для начальника отдела противодействия коррупции в военной сфере военной прокуратуры Западного региона Виктора Петриченко, который ему назначили по рассмотрению составленного НАБУ протокола.

Такое решение приняла судья Львовского апелляционного суда Оксана Калиняк, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, постановлением судьи Шевченковского районного суда города Львова от 1 октября Петриченко было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 185-13 КУоАП (невыполнение законных требований должностных лиц НАБУ). В составленном НАБУ протоколе отмечается, что 4 июля во Львовское территориальное управление НАБУ Тарас Лопушанский направил письменный запрос о предоставлении копий документов о передаче военной прокуратурой Западного региона Украины земельного участка и объектов недвижимого имущества в Тернополе, по ул. Новый Свет, 41.

Также в запросе НАБУ просили предоставить копии документов по осуществлению заказа строительства многоквартирного дома по указанному адресу у ООО «Креатор-Буд». Основанием для направления запроса была служебная записка детектива НАБУ в рамках проверки информации о совершении уголовного коррупционного правонарушения.

17 июля на адрес Львовского теруправления НАБУ поступило письмо от военной прокуратуры Западного региона за подписью начальника отдела Виктора Петриченко, которым отказано в предоставлении информации. Причиной отказа в прокуратуре назвали отсутствие информации о проведении досудебного расследования в уголовном производстве или проведения оперативно розыскных мероприятий по поводу обстоятельств, изложенных в запросе. В связи с этим НАБУ составило протокол, поскольку считает, что прокурор совершил админнарушение, предусмотрненное ч.1 ст. 185-13 КУоАП, и направило его в суд. Шевченковский суд Львова признал Петриченко виновным и наложило на него штраф в 5950 грн, а также 352,40 грн судебного сбора.

На указанное решение прокурор подал апелляционную жалобу, в которой просит производство закрыть в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения. Он считает, что решение суда принято в связи с неправильным применением норм материального права и с нарушением норм процессуального права. Петриченко добавил, что указанной запрос НАБУ может направлять только в ходе расследования или проведения оперативно-розыскных мероприятий. По его словам, детективы по факту передачи земли в Тернополе не расследуют, а суд неполно выяснил все фактические обстоятельства дела.

Выслушав доводы Петриченко, суд удовлетворил его жалобу частично и согласился с его словами. Также судья отметила, что суд проигнорировал требования ст. 15 КУоАП, согласно которой прокурора Петриченко как военнослужащего Вооруженных сил Украины не могут привлекать к админответственности по ст. 185-13 КУоАП. Так, суд отменил штраф для прокурора, а протокол вернул назад в НАБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...