Экс-глава НКРЭКУ Вовк обжаловал закрытие дела с признанием его вины

Читати українською
Бывший руководитель Нацкомиссии в сфере энергетики недоволен причиной закрытия дела о привлечении его к админответственности.
Дмитрий Вовк

Адвокат бывшего главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка обжаловал постановление суда о закрытии административного производства с признанием вины его клиента.

Об этом говорится в решении Апелляционного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Адвокат Вовка в своей жалобе просил решение суда первой инстанции о закрытии производства в связи с истечением сроков наложения административного взыскания отменить и постановить новое, которым также закрыть дело, но без установления вины экс-главы НКРЭКУ, признаков и состава административного правонарушения. В обосновании защитник Вовка ссылался на нарушение судьей требований ст. 245, 252, 280 КУоАП относительно всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств совершенного административного правонарушения. Он также отметил, что судья не проанализировал имеющиеся в деле доказательства, в результате чего пришелк к необоснованному выводу о доказанности вины Вовка в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 185-13 КУоАП (невыполнение законных требований должностных лиц НАБУ).

Согласно материалам производства, экс-руководитель Нацкомиссии отказал детективам НАБУ в предоставлении запрашиваемой информации, чем допущено нарушение п. 3 ч. 1 ст. 17 закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». Таким образом, суд первой инстанции решил, что Вовк совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 185-13 КУоАП.

Изучив материалы дела, судья судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Киева Ирина Силкова решила, что суд первой инстанции в резолютивной части постановления в нарушение требований ст. 280 КУоАП не указал обстоятельства совершения экс-главой НКРЭКУ админправонарушения и закрыл на основании в связи с окончанием на момент рассмотрения дела сроков наложения административного взыскания. Этим, по мнению Силковой, судья допустил противоречия между мотивировочной и резолютивной частями обжалуемого постановления.

В свою очередь судья пришла к выводу об отсутствии в действиях экс-главы НКРЭКУ состава административного правонарушения. Так, Силкова отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое, которым закрыла производство в отношении Вовка из-за отсутствия в его действиях состава административного правонарушения.

Напомним, НАБУ назначило экспертизу по делу НКРЭКУ и ДТЭК. Ранее детективы по делу формулы «Роттердам плюс» решили проверить движение средств компании Ахметова. Также суд не предоставил НАБУ доступа к счетам «Центрэнерго».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...