Суд оштрафовал чиновника КГГА за отказ отвечать на запрос НАБУ

Читати українською
Антикоррупционное бюро добилось штрафа для сотрудника Киевского горсовета, который не ответил на запрос.

Заместителя директора Департамента по вопросам регистрации исполнительного органа Киевской городской государственной администрации привлекли к административной ответственности за отказ предоставить детективам НАБУ запрашиваемую информацию.

Такое решение принял судья Шевченковского районного суда города Киева по результатам рассмотрения административного дела, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что в ходе досудебного расследования уголовного производства о возможном декларировании недостоверной информации главой Запорожской областной государственной администрации Константином Брылем 24 мая детективы НАБУ направили в КГГА запрос о предоставлении информации о земельных участках и жилом доме отца главы ОГА. 29 мая от Департамента по вопросам регистрации исполнительного органа КГГА получено письмо, которым отказано в предоставлении запрашиваемой информации с замечанием, что указанные сведения могут быть предоставлены только на основании постановления следственного судьи о временном доступе к вещам и документам.

По информации детектива, таким образом была нарушен п. 3 ч. 1 ст. 17 закона Украины «О НАБУ», ответственность за что предусмотрена ч. 1 ст. 185-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях (невыполнение законных требований должностных лиц НАБУ).

В свою очередь обвиняемая утверждала, что не могла предоставить необходимую информацию НАБУ в форме копий документов из указанных в запросе регистрационных дел с учетом положений закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и подзаконных нормативных актов.

Выслушав обе стороны, судья согласился с доводами детективов и отметил, что нормы закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» не запрещают предоставлять копии документов из регистрационных дел. Кроме того, по мнению судьи, не заслуживают внимания и утверждения чиновницы КГГА о том, что копии запрашиваемых документов подлежат изъятию исключительно в порядке временного доступа к вещам и документам, поскольку в соответствии с положениями ст. 93 УПК Украины стороне обвинения предоставлено право сбора доказательств, в частности путем истребования.

Таким образом, судья признал виновной работницу столичной администрации и оштрафовал ее на 4250 грн. Также с нее взыскали судебный сбор.

Напомним, НАБУ получило доступ к вышеуказанным документам через суд.

Ранее Бюро также получило доступ к декларациям Брыля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...