НАБУ привлекло к административной ответственности главу Госэкспортконтроля

Читати українською
Временный руководитель Госэкспортконтроля отказал детективам НАБУ в предоставлении информации, чем нарушил закон.
Игорь Савула

Исполняющего обязанности главы Государственной службы экспортного контроля Украины Игоря Савулу привлекли к административной ответственности за отказ предоставить НАБУ запрашиваемую информацию.

Такое решение принял Подольский районный суд города Киева еще в конце июня по результатам рассмотрения соответствующего протокола детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что в ходе расследования уголовного производства за подписью руководителя структурного подразделения детективов направлен запрос от 4 мая 2018 года (в порядке ст. 93 УПК Украины и ст. 16, 17 закона Украины «О НАБУ») в Госэкспортконтроль о предоставлении информации в срок до 10:00 10 мая.

После этого из Госэкспортконтроля в адрес НАБУ письмом от 5 мая за подписью и. о. главы службы Игоря Савулы отказано в предоставлении запрашиваемой информации с замечанием, что указанные сведения могут быть предоставлены только на основании постановления следственного судьи о временном доступе к вещам и документам.

Таким образом, по мнению детектива, Савула не предоставил информацию, необходимую для выполнения обязанностей Бюро, чем нарушил п. 3 ч. 1 ст. 17 закона Украины «О НАБУ» (право НАБУ истребовать по решению руководителя структурного подразделения Нацбюро и получать в установленном законом порядке информацию, необходимую для выполнения обязанностей).

В свою очередь и. о. главы Госэкспортконтроля свою вину не признал и заявил, что эту информацию детектив мог получить только на основании решения суда о предоставлении временного доступа к документам.

Выслушав обе стороны, судья принял решение привлечь Савулу к административной ответственности и наложить на него штраф в 5100 грн. Суд решил, что и. о. главы Госэкспортконтроля совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 185-13 КУоАП (непредоставление информации НАБУ на запрос его должностных лиц).

Позже, а именно 3 августа, Савула решил обжаловать это решение в Апелляционном суде города Киева. Однако суд ему отказал, подчеркнув правильность решения суда первой инстанции.

Напомним, НАБУ привлекло к административной ответственности заместителя председателя Пенсионного фонда по такой же статье.

Ранее Бюро начало расследовать завладение средствами завода из состава «Укроборонпрома».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...