Аудиторы нашли на «Евровидении-2017» нарушений на миллионы

Ревизия нашла на организации Евровидения-2017 незаконные расходы и недополучение средств на миллионы гривен.

Государственная аудиторская служба провела ревизию ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» и нашла незаконные расходы и недополученные средства на сумму в 8,6 миллионов гривен. Закупки на общую сумму в 468,7 миллионов гривен проводились с нарушениями.

Такие данные ГАСУ обнародовала на своем сайте, сообщает «Слово и Дело».

«Установлены факты незаконных расходов и недополучения ОАО НОТУ средств на общую сумму 8,6 миллионов гривен, нарушений при ведении бухгалтерского учета и при проведении процедур закупок на общую сумму 468,7 миллионов гривен», – говорится в сообщении.

Аудит проводился с 24 мая по 16 августа 2017 года.

Ревизия установила, что НОТУ расходовала средства на «Евровидение» согласно утвержденной Кабмином смете и за счет определенных в ней источников: бюджетных средств, продажи билетов, спонсоров, взноса ЕВС. Собственные средства НОТУ не расходовались.

«Аудиторам удалось предотвратить незаконные расходы на общую сумму 2,8 миллионов гривен в результате выявления завышенных объемов предоставленных услуг (работ), которые планировались исполнителями для предоставления НСТУ и еще не были проведены по учету НСТУ и не были оплачены», – отметили в ГАСУ.

Также во время ревизии был устранен ущерб на сумму 2,1 миллиона гривен.

В ходе проверки аудиторы установили, что компании-подрядчики подавали на тендер некорректную информацию, победители тендера нанимали субподрядчиков за меньшую сумму и т.д. В частности, одно из предприятий купило и сдало в аренду металлодетекторы за 1,2 млн грн уже после победы в тендере, предоставив их в аренду НОТУ на 2 недели за 2,7 млн грн.

При этом в ГАСУ подчеркнули, что половину потраченных на организацию конкурса средств направили зарубежным компаниям, проверка которых не представляется возможной.

«Половину потраченных средств (250 млн грн из 522 млн грн) направлено зарубежным компаниям, которых проверить практически невозможно», – рассказали в ГАСУ.

Материалы ревизии переданы правоохранителям, которые вынесут оценку действиям части должностных лиц НОТУ, которые отвечали за организацию и проведение песенного конкурса.

Напомним, на организацию конкурса Украина потратила около 603 миллионов гривен.

После того, как участнице от РФ Юлии Самойловой запретили въезд из-за незаконного посещения оккупированного Крыма, организаторы «Евровидения» изменили правила: предлагать исполнителей, которым ограничен въезд в принимающую страну теперь нельзя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...