ГПУ передала в НАБУ дело морского судна «Александр Охрименко»

Читати українською
В Национальном бюро считают, что должностные лица Администрации морпортов могли растратить почти 10 миллионов.

Детективи Национального антикоррупционного бюро проводят расследование по факту возможной растраты должностными лицами Администрации морских портов почти 10 миллионов гривен, выделенных на ремонт судна «Александр Охрименко».

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, НАБУ расследует возможную растрату должностными лицами АМПУ 9,9 млн грн, выделенных на ремонт судна «Александр Охрименко». Постановлением следователя указанное судно признано вещественным доказательством, а решением от 12 сентября 2017 года на него наложен арест с целью сохранения вещдоков, его осмотра, фиксации технического состояния данного судна.

В связи с этим АМПУ подала ходатайство о снятии ареста с судна, поскольку досудебное расследование начала Генеральная прокуратура и оно уже длится 14 месяцев, без сообщения кому-либо о подозрении. Представитель госпредприятия в обосновании ходатайства указывал, что арест наложен необоснованно.

Также в АМПУ добавили, что 31 октября 2017 года на госпредприятие поступило от командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины письмо по рассмотрению возможности и начала процедуры передачи аварийно-спасательного судна «Александр Охрименко» на баланс ВМС Вооруженных сил Украины ради повышения обороноспособности государства Украина и наращивания боевых возможностей корабельного состава, а потому возникла крайняя необходимость в отмене такого ареста.

В свою очередь детектив НАБУ против удовлетворения ходатайства возражал.

Выслушав обе стороны, судья отказал в снятии ареста с судна «Александр Охрименко».

Как известно, в августе 2017 года Генпрокуратура сообщила, что разоблачила преступную схему по завладению 10 млн грн, выделенных на ремонт судна «Александр Охрименко». По информации прокуратуры, торги по ремонту судна выиграло ООО «Миллениум Меритайм», с которым и был заключен соответствующий договор. В рамках выполнения условий указанного договора должностные лица АМПУ по предварительному сговору с ООО «Миллениум Меритайм» и другими компаниями – подрядчиками и поставщиками – противоправно изготовили и в дальнейшем использовали ряд документов об объемах и стоимости ремонтных работ, на основании которых на банковские счета победителя конкурсных торгов перечислено бюджетные средства в сумме 49 млн грн.

Реализуя преступную схему, направленную на завладение государственными средствами в особо крупных размерах, часть указанных средств в сумме 5 млн грн была перечислена на банковские счета других фирм, которые никаких услуг по ремонту судовых технических средств и корпусных конструкций судна не предоставляли, и в дальнейшем по ряду предприятий с признаками фиктивности переведена в наличные и распределена между участниками противоправной сделки. Таким образом, в результате указанных неправомерных действий государству нанесен ущерб на сумму почти 10 млн грн.

Напомним, по делу хищения 247 млн грн АМПУ суд отказал фирме в иске на решение АМКУ. Также суд заочно арестовал организатора схемы хищения 247 миллионов АМПУ. Ранее в НАБУ назвали этого организатора.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...