Суд обязал НАБУ показать меморандум с ФБР

Читати українською
Окружной админсуд столицы обязал Национальное бюро продемонстрировать документы, подписанные с Федеральным бюро расследований.

Суд удовлетворил иск ОО «Правовое государство» и обязал Национальное антикоррупционное бюро предоставить заверенные копии меморандумов о взаимопонимании между НАБУ и Федерального бюро расследований от 29 июня 2016 года и от 29 июня 2017 года.

Такое решение принял Окружной административный суд города Киева, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Судебный репортер».

21 декабря 2017 года общественная организация сделала запрос, ссылаясь на информацию в интернете о существовании таких соглашений. 2 января 2018 года НАБУ предоставило ответ и сообщило о существовании меморандумов о взаимопонимании между НАБУ и ФБР от, а также тот факт, что содержание указанных меморандумов является конфиденциальным и не подлежит разглашению.

На повторные запросы Национальное бюро также предоставило копии с названием документа, подписью уполномоченного лица НАБУ и датой подписания. Остальные документы состояли из чистых листов бумаги.

НАБУ на требование суда была предоставлена суду часть меморандумов, которой были установлены требования о неразглашении и конфиденциальность содержания документа.

Суд сделал вывод, что установлено обязательство по неразглашению конфиденциальной информации о существовании меморандума, а не конфиденциальности текста, установлено ограничение в разглашении информации, полученной в результате обмена информацией в соответствии с настоящим меморандумом, но не установлено никаких ограничений на распространение текста в случае распространения информации о существовании.

НАБУ не отрицает, что на его официальном сайте размещалась информация о заключении указанных меморандумов. Однако, как утверждают в Бюро, в письме атташе по правовым вопросам ФБР посольства США в Украине от 28.02.2018 указано, что любые публичные заявления относительно содержания меморандумов о взаимопонимании могут осуществляться только по согласованию с НАБУ и ФБР.

По закону о доступе к публичной информации, ограничению в доступе подлежит определенная информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен.

Зато НАБУ ограничило истца в доступе ко всему документу, не конкретизировав ни одного положения, которое не может быть обнародовано. Истец действует как частное лицо и считает, что запрашиваемая им информация составляет публичный интерес и право общественности знать эту информацию преобладает потенциальный вред от ее распространения.

По мнению суда, НАБУ не доказано, что запрашиваемая информация используется в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия, а разглашение информации может нанести существенный вред этим интересам, а вред от обнародования такой информации не превышает общественного интереса в ее получении.

Суд признал противоправной бездеятельность НАБУ и обязал предоставить копии документов.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник рассказал о сотрудничестве НАБУ с ФБР. Ранее руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал о роли сотрудников ФБР в НАБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...