Сытник рассказал о сотрудничестве НАБУ с ФБР

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что сотрудничество антикоррупционных органов Украины, в частности возглавляемого им ведомства, и сотрудников ФБР США соответствует нормам законодательства двух стран и международного права.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что сотрудничество антикоррупционных органов Украины, в частности возглавляемого им ведомства, и сотрудников Федерального бюро расследований США соответствует нормам законодательства двух стран и международного права.

Об этом он сказал в комментарии «Радио Свобода» во время Глобального форума по возврату активов в Вашингтоне, передает «Слово и Дело».

«Честно говоря, было очень неприятно, когда нашим коллегам из ФБР просто на ровном месте бросили камень. Не совсем приятные впечатления от этого как у меня лично, так и у наших коллег из ФБР США. Я думаю, что они отреагируют таким сухим разъяснением того, что произошло, какова форма нашего сотрудничества, и это сотрудничество полностью соответствует требованиям как национального законодательства США и Украины, так и требованиям международного законодательства. Поэтому такие истерические заявления генпрокурора все же свидетельствуют о том, что мы очень близко к концу. Дойдем ли мы до него – это вопрос политической воли», – сказал Сытник.

О том, что сотрудничество украинских антикоррупционных органов соответствует нормам заключенного меморандума о сотрудничестве с ФБР заявил и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, который также находится на форуме в США.

Напомним, в эфире «ТСН.Тиждень» на телеканале 1+1 генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал антикоррупционных агентов под прикрытием «нелегальными», а также возмутился, что спецоперация по выявлению коррупции в Государственной миграционной службе была совместной работой НАБУ и Федерального бюро расследований США.

В Государственном департаменте США несколько часов назад обнародовали заявление, в котором выразили обеспокоенность из-за возможного отступления Украины от борьбы с коррупцией.

Соответствующее заявление Вашингтона, скорее всего, связано с межведомственным конфликтом, вызванным как раз спецоперацией в Государственной миграционной службе Украины по выявлению участников организованной преступной группировки. Спецоперацию, по заявлениям НАБУ, сорвали сотрудники СБУ и ГПУ, которые задержали агента НАБУ под прикрытием.

Накануне в Вашингтоне стартовал Глобальный форум по возврату активов, одной из центральных тем которого является возвращение украинских денег.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...