НАБУ закрыло дело о возможном обогащении и. о. министра аграрной политики

Читати українською
В Национальном бюро приняли решение о закрытии дела в отношении первого замглавы Министерства аграрной политики.
Максим Мартынюк

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения исполняющего обязанности министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка.

Соответствующее постановление вынес детектив Национального бюро Максим Иванченко, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на судебное решение.

В документе указывается, что детектив во время проведения досудебного расследования исследовал и проверил все обстоятельства, указанные в обращении народного депутата Виталия Куприя, а также им предоставлена надлежащая оценка. Также, как отмечается, досудебное расследование проведено с применением всех возможных средств для всестороннего, непредвзятого и объективного расследования, с проверкой всех фактических обстоятельств дела, которые могут иметь существенное значение для расследования уголовного производства. Детектив закрыл производство в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления (п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины).

В ходе досудебного расследования допрошены в качестве свидетелей сам Мартынюк и его жена, которые в ходе допроса полностью отрицали факты, изложенные в обращении Куприя. Кроме этого указано, что Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции проведена полная проверка деклараций Мартынюка 2015 и 2016 годы, по результатам проведения которой признаков незаконного обогащения не обнаружено.

Также детектив указал, что следствие не может вменять Мартынюку признаки незаконного обогащения в виде получения активов до 26 апреля 2015 года, то есть до вступления в силу редакции ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение). Иванченко добавил, что закон установил преступность деяния путем расширения содержания предмета преступления, в результате чего ухудшил положение лица и усилил уголовную ответственность, а потому не имеет обратного действия во времени, то есть не может применяться к лицу, совершившему действия с предметом преступления «незаконное обогащение», возникший до 26 апреля 2015 года.

Указанное постановление детектива обжаловал в Соломенском суде Куприй, однак судья отказал ему в отмене постановления. В обосновании судья указал, что считает постановление законным и обоснованным, а доводы Куприя такими, которые не нашли своего подтверждения. По мнению следственного судьи, при расследовании указанного уголовного производства проведены все процессуальные действия, направленные на надлежащее расследование.

Не согласившись с таким решением, нардеп подал апелляционную жалобу. В ней он указал, что считает решение суда первой инстанции незаконным и не обоснованным. Однако коллегия судей Киевского апелляционного суда согласилась с доводами судьи Соломенского суда и детектива, отказав в удовлетворении жалобы.

Напомним, НАБУ закрыло одно из дел, связанных со спецконфискацией «денег Януковича». Ранее детективы также закрыли производство в отношении судьи Киевского апелляционного админсуда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...