НАБУ закрыло дело об отдыхе Гонтаревой на Мальдивах

Читати українською
В Антикоррупционном бюро приняли решение о закрытии дела в отношении бывшего руководителя Нацбанка.
Валерия Гонтарева

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство о возможном декларировании недостоверной информации бывшего председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Такое решение принял детектив НАБУ Вадим Паутов, сообщает «Слово и Дело».

По информации следствия, с целью проведения полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного производства, были проведены следственные (розыскные) действия, в частности, получено разрешение на временный доступ к вещам и документам, которые находятся во владении МАУ, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, истребовано другие документы и проведены другие процессуальные действия, которые имеют существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве и могут быть использованы в качестве доказательств в данном производстве. Однако, оценив совокупность собранных доказательств, с точки зрения достаточности и взаимосвязи детектив закрыл уголовное производство.

В Бюро аргументировали это решение тем, что затраты на отдых Гонтаревой на Мальдивских островах в июле 2016 года составили почти 250 тысяч гривен, что меньше 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Поэтому, по мнению детектива, указанная сумма не образует объективной стороны состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 УПК Украины (декларирование недостоверной информации). При этом, детектив руководствовался тем, что примечанием к ст. 366-1 УКУ определено, что ответственность за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации в отношении имущества или иного объекта декларирования, что имеет стоимость, наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Напомним, НАБУ расследует ложь в декларации судьи Апелляционного суда.

Ранее Бюро начало расследовать возможную ложь в декларации нардепа Вилкула.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...