НАБУ закрыло производство в отношении судьи КААС

Читати українською
В Национальном бюро решили закрыть дело по возможной лжи в декларации судьи столичного апелляционного админсуда.
Киевский апелляционный административный суд

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство по факту возможного декларирования недостоверной информации судьей Киевского апелляционного административного суда Яной Глущенко.

Соответствующее постановление вынесла 10 сентября детектив НАБУ Валерия Жукова в связи с отсутствием в деянии уголовного правонарушения, сообщает «Слово и Дело».

Указанное решение детектива было обжаловано общественной организацией «Украинское общественно-демократическое движение: Демократия через право», по заявлению которой было возбуждено производство на основании решения суда. По мнению ГО, указанное постановление является незаконным и основывается на неполном и поверхностном досудебном расследовании, в частности, детективом не были исследованы факты получения судьей Глущенко в пользование имущества. Кроме того, указанное постановление не содержит анализа доводов заявителя, описания мероприятий, которые принимались детективом для их проверки. В связи с этим активисты просили суд постановление отменить.

Как установил суд, детектив Жукова во время досудебного расследования провела следственные (розыскные) действия, в частности: допрос судьи Глущенко, получены документы по расходам на приобретение машиноместа; документы, подтверждающие право собственности на квартиру, дом и земельный участок в с. Старые Безрадичи Обуховского района Киевской области; истребована копия решения Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о проверке деклараций судьи. Кроме того, проведены другие процессуальные действия, в частности осуществлены неоднократные вызовы для допроса в данном уголовном производстве представителей заявителя, однако последний не явился на допрос в НАБУ.

Детектив, мотивируя свое решение, указал, что решениями НАПК не установлено признаков правонарушений в декларациях судьи. Также Жукова добавила, что Глущенко приобрела машиноместо не в отчетный период, а следовательно, указанные расходы не подлежали обязательному указанию в соответствующей графе декларации за 2015 год. Кроме того, согласно свидетельству о праве собственности, стоимость квартиры площадью 145 кв. м, которая приобретена дочерью Глущенко в соответствии с законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», на момент приватизации составляла 26,10 грн.

В связи с этим следственный судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вишняк отказал в жалобе ГО «Демократия через право».

Напомним, НАБУ закрыло дело чиновника ГСЧС о лжи в декларации. Также детективы закрыли дело об отдыхе бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой на Мальдивах. Позже решение о закрытии дела Гонтаревой обжаловали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...