Как долго нужно копить на покупку однокомнатной квартиры в Украине

Читати українською

Народные депутаты получают каждый месяц около 3,5 миллиона компенсации за жилье, которое они снимают в Киеве. При этом более 20 народных избранников имеют свои квартиры в столице или дома в пригороде. А большинство украинцев, чтобы купить свое первое жилье, вынуждены ехать на заработки, одалживать деньги у родственников или брать кабальный ипотечный кредит в банке. А что, если попробовать накопить? «Слово и Дело» решило подсчитать, сколько лет придется откладывать всю среднюю зарплату, чтобы купить однокомнатную квартиры площадью 40 кв. м.

Как выяснилось, откладывать деньги придется от 3 до 9 лет в зависимости от региона, где предполагается покупка квартиры, новая она будет или на вторичном рынке, а также от размера средней зарплаты.

Самые дорогие квартиры сейчас в Киеве: новострой обойдется примерно в 940 тысяч гривен, а квартира на вторичном рынке стоит около 710 тысяч гривен. Но и средняя зарплата в столице выше, чем в регионах –13 тысяч 614 гривен. Поэтому копить на однокомнатную квартиру в новом доме придется 5 лет и 8 месяцев, отложив 70 зарплат, а в старом доме – 4 года и 4 месяца, скопив 53 зарплаты.

Как мэры обеспечивают украинцев соцжильемВ Киеве в этом году должны открыть общежитие для детей-сирот, а во Львове – отремонтировать для них квартиры.

Ощутимо поднялась стоимость квартир во Львове, где цены почти сравнялись с киевскими, а иногда бывают даже и выше, в зависимости от престижности жилого массива. Но средняя цена за однокомнатную на первичном рынке – 850 тысяч гривен, а на вторичном – 740 тысяч гривен.

При этом средняя зарплата во Львове гораздо ниже, чем в Киеве, а также Днепре, Краматорске, Полтаве и Запорожье. Если львовянин в среднем получает 8 тысяч 416 гривен. То ему придется отложить 101 зарплату, чтобы через 8 лет и 4 месяца купить новую «однушку» или 88 зарплат, чтобы через 7 лет и 3 месяца стать хозяином жилья на «вторичке».

Отметим, что откладывать придется всю зарплату, а жить – за счет своей второй полвины. Или зарабатывать больше. И еще одно важное условие – чтобы через семь-восемь лет цены на жилье остались такими же.

Быстрее всего можно скопить деньги на покупку квартиры в Северодонецке и Краматорске. Средняя зарплата в Северодонецке составляет 7 тысяч 643 гривны. Но жилье можно купить только старое, потому что новые дома в городе не строятся. Чтобы собрать необходимые для покупки однокомнатной квартиры 280 тысяч гривен понадобится отложить 37 зарплат в течение 3 лет и 1 месяца.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, что НАБУ расследует дело по выплатам компенсаций нардепам-миллионерам за аренду жилья.

Также мы сообщали, что следствие заинтересовалось переплатой Минюстом за служебные квартиры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...