Как мэры обеспечивают украинцев соцжильем

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как мэры областных центров выполняют свои обещания. Сегодня мы решили посмотреть, как главы областных центров обеспечивают украинцев социальным жильем.

Пока не выполнил своих обещаний столичный мэр Виталий Кличко. В этом году он пообещал открыть общежитие для детей-сирот. В конце июня депутаты городского совета поддержали проект решения о создании Киевского городского социального общежития для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Кроме того, еще в прошлом году Кличко пообещал обеспечить постоянным жильем пострадавших от взрыва на Голосеевском проспекте. «Мы взяли обязательство обеспечить пострадавших постоянным жильем и материальной помощью в установленном законом порядке. Я подписал соответствующее распоряжение, и мы рассчитываем, что до конца года они будут обеспечены жильем. Сейчас Департамент строительства и жилищного обеспечения осуществляет расчеты необходимой жилой площади», – рассказал городской голова. По состоянию на январь жителям дома на Голосеевском проспекте был предложен для отселения перечень квартир, предоставленных застройщиками. Были приобретены 14 квартир, еще 7 семей не дали согласия на их получение, поскольку их не устраивает местоположение домов.

Сергей СухомлинГородской голова Житомира
Сухомлин пообещал приобрести 7 квартир для участников АТО за бюджетные средстваСказано 1 февраля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Андрей Садовый в этом году намерен отремонтировать 12 квартир для детей-сирот во Львове. Для этого есть 2 млн грн средств. А в 2016 году мэр провалил обещание завершить строительство дома для участников антитеррористической операции и обеспечить жильем 53 семьи военнослужащих. По состоянию на декабрь 2016-го строительство дома все еще велось и ожидалось, что его введут в эксплуатацию в 2017-м. Так что Садовый в сроки не уложился.

Пострадавшим от Чернобыльской аварии еще в прошлом году должны были выделить квартиры в Тернополе. «В этом году увеличиваем помощь пострадавшим от Чернобыльской аварии, планируем им выделить квартиры, предусмотрим в городском бюджете средства на получение бесплатных лекарств, а также достигнута договоренность с перевозчиками, что они будут возить в общественном транспорте чернобыльцев I-II категории на льготных условиях», – заявил мэр города Сергей Надал. Но пока обещанные квартиры не выделялись.

Мэр Кропивницкого Андрей Райкович в июле прошлого года заявил, что и в дальнейшем будут строить социальное жилье за счет городского бюджета. Первый такой дом почти готов, его сдача и ввод в эксплуатацию запланированы на конец 2018-го.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» изучало, что украинские мэры делают в рамках подготовки к зимнему периоду.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...