Как повлияет блокада портов на экономику Мариуполя и Бердянска?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Украинские порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов. Из Азовского моря отправляются не только суда из Бердянска и Мариуполя с аграрной и металлургической продукцией. Азовское море – это еще и море, в котором есть украинские рыбаки.

Такое мнение в своем блоге высказал экономист, эксперт-аналитик Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

Если говорить о металлургической и аграрной продукции, то ситуация не критическая в том плане, что там ничего не остановится, это вопрос лишь логистики, подчеркнул он.

«Придется транспортировать поездами в порты Николаева и Одессы на Черноморск и так далее, именно там будет большая нагрузка. Бесспорно, это делает экспорт более дорогим и снижает конкурентность Мариуполя и Бердянска. Но это допустимо», – отметил Кушнирук.

По его мнению, вряд ли в результате блокады, которую устраивает Россия, люди в тех регионах останутся без работы.

Военное положение в Украине: какие ограничения и запреты могут вводить в странеВоенное положение действует в десяти областях Украины до 26 декабря. Пока никакие права и свободы украинцев не ограничивали.

Этого не будет, если не будет вторжения, но все зависит от результатов выборов, уточнил он.

«Все понимают, что они сделали ставку на Юлию Тимошенко. Надеются, что если победит она, то будут играть другую игру. Хотя и та, и та игра предусматривает ликвидацию украинского государства. Вопрос в том, каким образом», – пояснил эксперт.

Если победит Порошенко, то они попытаются военным образом, открыто совершить вторжение. Но к этому времени будут создавать максимальные препятствия для наших предприятий этого региона, что уже и сделали, когда построили Керченский мост. Там ограничили фактически грузовые корабли, что ухудшило условия, констатировал он.

Чем меньше корабль, тем расходы на перевозку больше, добавил специалист.

«Безусловно, будут определенные потери, но не критические. Стоит ожидать полномасштабного вторжения», – резюмировал Борис Кушнирук.

Ранее в интервью немецкому Funke Media Group президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса на оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск.

В Кремле назвали обвинения в свой адрес абсурдными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...