ВСП уволил судью, которая сняла арест с «денег Труханова» – СМИ

Читати українською
Судью столичного райсуда Людмилу Кизюн уволили с должности за совершения ряда дисциплинарных проступков.
Людмила Кизюн

Судью Соломенского районного суда города Киева Людмилу Кизюн уволили с должности за совершение ряда дисциплинарных проступков, в том числе за снятие ареста почти со 100 миллионов гривен «денег Труханова».

Такое решение принял Высший совет правосудия, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Закон и Бизнес».

Речь идет о средствах ООО «Девелопмент Элит», на которые был наложен арест в рамках уголовного производства о завладении 185 миллионами гривен Одесского городского совета. Указанные деньги были переведены Одесским горсоветом фирме за покупку двух административных зданий обанкротившегося завода «Краян» для расположения в них мэрии. В ходе расследования этого дела детективами НАБУ было сообщено о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю Павлу Вугельману и еще шести лицам. Как известно, судья Кизюн два раза безосновательно сняла арест с половины денег «Девелопмент Элит». Из-за этого НАБУ и САП подали на нее жалобу.

Еще две жалобы на судью тождественны – решение Кизюн по иску Игоря Коломойского. В ходе их рассмотрения палата ВСП установила, что судья своим решением запретила выполнять спорные договоры, которые прямо или косвенно касаются Коломойского, принимать услуги по договорам и оплачивать их, а также запретила любым образом использовать персональные данные олигарха. Указанные действие были предприняты Кизюн как меры обеспечения иска. Как установила палата, не решая спор по существу, вопреки установленному ст. 150 ГПК прямому запрету, Кизюн приняла меры обеспечения иска, которые по своему содержанию являются тождественными удовлетворению заявленных исковых требований.

Палата ВСП считает, что такие меры обеспечения иска были явно несоразмерны заявленным требованиям, а также являются недобросовестным средством ограничения НБУ, Министерства финансов Украины и ПриватБанка в возможности защищаться в судебном порядке. Решение судьи поставило национализированный ПриватБанк в невыгодное положение в спорах с бывшими акционерами. Палата считает, что судья допустила очевидные нарушения и сделала это умышленно.

В то же время в пресс-службе ВСП журналисту «Слова и Дела» заявили, что последнее решение, принятое по жалобе на Кизюн, было 15 ноября. Этим решением ВСП оставил в силе решение палаты совета о внесении представления об увольнении судьи Кизюн.

Напомним, ВСП отстранил судью, которая дважды снимала арест с «денег Труханова». Ранее палата совета внесла представление на увольнение Кизюн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...