В ВСП объяснили представление на увольнение судьи Кизюн

Читати українською
В палате Высшего совета правосудия сообщили подробности дисциплинарных проступков судьи Соломенского райсуда Киева.
Людмила Кизюн

Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия установила, что следственная судья Соломенского районного суда города Киева Людмила Кизюн совершила дисциплинарные проступки в деле городского головы Одессы Геннадия Труханова и по иску Игоря Коломойского к Национальному банку.

Об этом говорится в решении палаты ВСП, сообщает «Слово и Дело».

Так, в отношении Кизюн подали три жалобы, которые объединили в одну: первая жалоба подана НАБУ и САП по эпизоду двойнного снятия ареста судьей с денег ООО «Девелопмент элит» в размере более 92 миллионов гривен, а вторая и третья (похожие) – решение Кизюн по иску Коломойского.

Так, по результатам рассмотрения первой жалобы ВСП установил, что с 15 января прекращены полномочия следственных судей, среди которых и Кизюн. В связи с этим дела, в которых не завершено рассмотрение, должны быть переданы на новое автоматическое распределение. Однако палата ВСП установила, что судья Кизюн, вопреки прекращению полномочий, не передала 17 таких дел, среди которых ходатайство от ООО «Девелопмент Элит» о снятии ареста с банковского счета.

Кизюн письменно объяснила, что, по ее мнению, передача дела осуществляется без участия судьи его помощниками и секретарями судебных заседаний. Но это опровергается актами о передаче других дел для перераспределения, подписанных лично Кизюн.

Как известно, 1 февраля Кизюн отменила арест более 92 млн грн «Девелопмент Элит». Основанием для этого судья посчитала заключенный 9 января договор между «Девелопмент элит» и Одесским городским советом об изменении цены с 185 млн грн на 90 млн грн, чему способствовала экспертиза КНИИСЭ о рыночной стоимости здания.

Палата ВСП отметила, что судья не указала в решении, каким образом этот новый договор и экспертиза влияют на необходимость в аресте средств. Днем позже, 2 февраля, Кизюн дала разъяснения этого решения, которые ВСП расценивает как попытку изменить мотивировочную часть. Кизюн разъяснила, что решение вроде направлена ​​на то, чтобы сделать возможным возвращения Одесскому горсовету более 92 млн грн. Однако, по мнению палаты ВСП, разъяснения не согласуется с решением.

6 февраля судья Елена Мозолевская повторно наложила арест на 185 млн грн «Девелопмент Элит», однако уже 7 февраля Кизюн снова сняла арест с половины денег компании по ходатайству от 3 января (адвокат «Девелопмент Элит» подавал несколько ходатайств за раз). Палата ВСП согласилась, что рассматривая это ходатайство, судья вышла за пределы своих полномочий. Кроме того, отменяя решение Мозолевской, судья Кизюн отметила, что в нем не указаны основания для ареста. Однако это была резолютивная часть решения, куда мотивы не включаются. Поэтому палата ВРП видит в ее действиях умысел.

В ходе рассмотрения второй и третьей жалоб палата ВСП установила, что Кизюн своим решением запретила выполнять спорные договоры, которые прямо или косвенно касаются Коломойского, принимать услуги по договорам и оплачивать их, а также запретила любым образом использовать персональные данные Коломойского. Указанные действие были предприняты Кизюн как меры обеспечения иска. Как установила палата, не решая спор по существу, вопреки установленному ст. 150 ГПК прямому запрету, Кизюн приняла меры обеспечения иска, которые по своему содержанию являются тождественными удовлетворению заявленных исковых требований.

Палата ВСП считает, что такие меры обеспечения иска были явно несоразмерны заявленным требованиям, а также недобросовестным средством ограничения НБУ, Министерства финансов Украины и ПриватБанка в возможности защищаться в судебном порядке. Решение судьи поставило национализированный ПриватБанк в невыгодное положение в спорах с бывшими акционерами. Палата считает, что судья допустила очевидные нарушения и сделала это умышленно.

Таким образом, судья Кизюн совершила дисциплинарные проступки, в связи с чем Третья дисциплинарная палата ВСП наложила на нее дисциплинарное взыскание в виде представления на увольнение.

Напомним, ВСП отстранил и хочет уволить судью Кизюн.

Ранее прокурор САП рассказал подробности переписки между фигурантами так называемого дела Труханова, которые хотят снять арест со 185 млн грн «Девелопмент Элит». В ходе переписки фигуранты обсуждают способы снятия ареста, в том числе «попадания ходатайства к нужному судье», где также озвучивается фамилия Кизюн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...