Опубликована переписка фигурантов дела Труханова о снятии ареста со 185 миллионов

Читати українською
Сотрудник Антикоррупционной прокуратуры процитировал переписку фигурантов дела Краяна о попытках снятия ареста со 185 миллионов гривен.
Геннадий Труханов и Олег Бабенко, НАБУ

Фигурант дела о растрате 185 миллионов гривен бюджета Одессы на покупке здания у компании «Девелопмент Элит», бывший народный депутат Александр Дубовой вел переписку с другими фигурантами о снятии ареста с указанных денег и направлении ходатайства «нужному» судье.

Часть переписки в мессенджере WhatsApp во время заседания Апелляционного суда города Киева 5 апреля, когда в очередной раз был снят арест с половины указанных средств, процитировал прокурор САП Валентин Мусияка, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на видео Центра противодействия коррупции.

Переписки фігурантів справи ТрухановаЦентр Протидії Корупції

Отмечается, что САП приобщила к материалам дела указанную переписку Дубового, которую получили из изъятого у него мобильного телефона, с некоторыми другими фигурантами дела: депутатом Одесского областного совета Олегом Бабенко (является подозреваемым в предложении взятки детективу НАБУ за снятие ареста с денег «Девелопмент Элит» и закрытия дела о растрате 185 миллионов), его адвокатом Михаилом Коротюком и юристом «Девелопмент Элит», представителем оффшора Valton Group LP Игорем Кравченко, который является подозреваемым в деле о растрате бюджета Одессы.

В переписке обсуждается судебное заседание по снятию ареста с денег «Девелопмент Элит» между Дубовым и Бабенко. Якобы экс-нардеп писал Бабенко, что вечером ему должны сказать, сколько «хотят за пятницу» и что к снятию ареста также привлечена некая Кизюн. Вероятно, речь идет о судье Соломенского райсуда Киева Людмиле Кизюн, которая 1 и 6 февраля уже снимала арест с половины денег «Девелопмент Элит». Далее Дубовий пишет, что Кизюн пока не озвучила условий и попросила подъехать «завтра».

Кроме того, бывший нардеп в переписке упоминает некую Кушнир, которая «попалась». Скорее всего, имеется в виду еще одна судья Соломенского райсуда Киева Светлана Кушнир. В контексте Кушнир Дубовой еще упоминает фамилию Галантерник (вероятно, бизнесмена Владимира Галантерника), который попросил «дать» Кушнир тех, кто приходил.

Далее прокурор зачитывал часть переписки между Дубовым и Кравченко, в которой второй пишет, что у них два дела отменились с судьями Кушнир и Ларазенко (вероятно, речь о судье Соломенского райсуда Владлене Лазаренко). Кравченко также добавил, что одно ходатайство обещали послушать и отложить, а потом на неделе рассмотреть.

Последняя переписка состоялась между экс-нардепом и юристом Коротюком. Второй писал Дубовому, что необходимо сделать отвод. По его словам, автоматическое распределение дел в Соломенском райсуде «кривоватое». Коротюк добавил, что «они» так направляли ходатайства в Соломенский райсуд о снятии ареста с денег «Девелопмент Элит» и указывали неправильный номер, а уже после автораспределения уточняли правильный. Вероятно, это делалось для того, чтобы рассмотрением ходатайства занимался «нужный» судья.

Напомним, в НАБУ попросили оценить действия судьи Кизюн, которая дважды снимала арест с денег «Девелопмент Элит».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...