Синод Вселенского патриархата, на котором должны утвердить томос, откроется в Стамбуле

Читати українською
В Стамбуле пройдет заседание синода Вселенского патриархата, на котором, как ожидается, примут решение об утверждении томоса об автокефалии для Украинской православной церкви.

Во вторник, 27 ноября в Стамбуле пройдет трехдневное заседание синода Вселенского патриархата, на котором, как ожидается, примут решение об утверждении томоса об автокефалии для Украинской православной церкви.

Как пишет «Слово и Дело», ранее президент Петр Порошенко сообщил, что официальный Киев отправит на синод представителя Украины, это будет заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко.

Порошенко заявлял, что уже в декабре ожидает созыва объединительного собора украинских православных церквей.

Как сообщалось, Синод Константинопольского патриархата 11 октября принял, что в 1686 году Киевскую митрополию Русской церкви передали незаконно. Также Константинопольский патриархат снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и главы УАПЦ Макария.

Также опубликован текст решения синода Константинопольского патриархата по украинской церкви. В ближайшее время будет созван Архиерейский собор для объединения трех церквей.

3 ноября Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

«Слово и Дело» писало, в какие церкви ходят украинцы и как менялись религиозные предпочтения с годами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...