Андреевскую церковь передали в пользование Константинополю: что пишут в соцсетях

Читати українською

Андреевскую церковь передадут в пользование Вселенскому патриарху. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.
Слово и Дело

Андреевскую церковь передадут в пользование Вселенскому патриарху для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. Такое решение 18 октября приняла Верховная Рада.

Здание при этом останется в государственной собственности, но его исключат из перечня недвижимых объектов культурного наследия заповедника «София Киевская». Президент Украины Петр Порошенко, который выступил инициатором законопроекта, заявил, что это будет способствовать укреплению связей Украины с мировым православием.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают относительно решения Рады.

«Вопрос не в том, что церковь передали. Вопрос в том, что 237 депутатов по инициативе президента приняли решение, которое явно выходит за пределы их полномочий и полностью противоречит Конституции. Более того, передача государственного имущества в этом случае не может осуществляться на основании закона. Это норма единовременного прямого действия. Компетенция Кабмина. Создается впечатление, что у нас не парламент, а Олимп», – написал Руслан Белоконь.

«Да, это форма благодарности Украины Вселенскому патриарху за независимость украинской церкви от Москвы. Мы передаем в пользование Вселенскому патриарху лишь одну церковь и получим взамен целый исторический томос об автокефалии Украинской православной церкви. В этом нет никакой зрады и никаких негативных последствий. Наоборот – стратегическая выгода и польза для Украины. Однако манипулятивную истерику пророссийских сил в Украине не остановить», – написал политический эксперт Алексей Минаков.

«В нарушение Конституции Украины – есть заключение научно-экспертного управления Рады. Решение принято неконституционное. Это торговля уже историей и национальным достоянием. И решение это хотят провести через Раду, чтобы потом никого не посадили. Отдайте Варфоломею свои дома и резиденции, они ему больше понравятся. Там и монастыри можно построить, и церкви. А у некоторых они уже есть», – считает Дмитрий Раимов.

«Ряд «экспертов» возмущается, что Андреевскую церковь хотят передать некоему «левому чуваку» из Константинополя. Во-первых, не передать, а отдать в оперативное управление. Во-вторых, не «левом чуваку», а Вселенскому патриарху. С точки зрения христианской православной иерархии, каноничнее не бывает. В-третьих, эти же эксперты почему-то не возмущаются, что Московской церкви отдали в управление Киево-Печерскую Лавру, Почаевскую Лавру и ряд других святынь, а значит, деньги оттуда уже много лет системно идут в Москву», – написал Виктор Таран.

Напомним, Вселенский патриархат может предоставить томос об автокефалии Украинской православной церкви на Синоде, который состоится во второй половине ноября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...