О чем говорит попытка нападения на Андреевскую церковь и чего ждать дальше?

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Петр Олещукполитический эксперт

Судя по фотографиям, которые попали в СМИ и которые подала полиция, на поджог там нет ни одного намека. Это, скорее всего, свидетельствует о попытке нагнетать ситуацию с помощью информационных поводов накануне проведения Собора.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кость Бондаренко, оценивая информацию о том, что двое неизвестных бросили две бутылки с горючей жидкостью в двери Андреевской церкви.

«На самом деле, если какая-то угроза и будет, то с со стороны власти. Власть больше заинтересована в провокациях. О захвате Киево-Печерской Лавры, если вспомнить, то говорят перед каждым значимым событием и перед каждым религиозным праздником. Однако, если что-то подобное произойдет, то после обещаний президента, что никто ничего не будет забирать насильно, он не только не сможет выдвинуться на следующий срок, это вообще будет провалом», – отметил Бондаренко.

Что касается проведения Собора, это будет скорее пародия на Объединительный собор. Объединить две полупризнанные церкви – это одно дело, а другое – объединить все православие в Украине, добавил он.

По его словам, так, как сейчас, объединение не делается.

«Проведение Собора будет означать углубление мирового православного раскола», – уточнил политолог.

«Если ждать каких-то действий от РПЦ, то это в большей степени выяснения отношений между Вселенским патриархатом и Москвой. Украина может быть только поводом», – подчеркнул Бондаренко.

В свою очередь политолог Петр Олещук отметил, что будут проблемы, связанные с тем, что теперь нужно формировать новую юрисдикцию поместной церкви. Соответственно, нет уверенности, что количество епископов новой поместной церкви будет соответствовать количеству епископов каждой из церквей, которые ее должны создать.

Здесь много нюансов, проблем. Москва будет использовать это с целью срыва процесса создания поместной церкви, уточнил он.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

По его убеждению, вполне возможны провокации, в том числе вооруженные. Все монастыри УПЦ МП – это филиалы РФ на территории Украины. Отдавать их просто так – это для РФ, как отдать последний форпост своего влияния на территории Украины, поэтому здесь вообще сложно прогнозировать, во что это может вылиться.

«Было бы наивно надеяться, что завтра в МП соберутся и согласятся на единую поместную церковь. Какая-то часть УПЦ МП присоединится к объединительному процессу, но провокации, скорее всего, будут», – добавил эксперт.

По его мнению, важно, как сработают правоохранительные органы в этой ситуации.

Напомним, Андреевскую церковь передали в пользование Вселенскому патриарху. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре «Слова и Дела».

Как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять лет – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...