Госдеп прокомментировал агрессию РФ в Азовском море

Читати українською
Американский Госдепартамент обеспокоен ситуацией в Азовском море и хочет прямых переговоров между Порошенко и Путиным.
Майк Помпео

Вашингтон осуждает действия Российской Федерации против Украины в Азовском море и призывает президентов Петра Порошенко и Владимира Путина к прямому контакту ради решения этой ситуации.

Об этом говорится в заявлении государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Майка Помпео по поводу нападения на украинские военные суда в Керченском проливе, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Голос Америки».

«США выражают свою глубокую обеспокоенность по поводу инцидента в Черном море, который произошел 25 ноября, когда украинские суда попытались осуществить проход через Керченский пролив. Сообщение о том, что российские корабли таранили и обстреливали украинские корабли, ранив украинский экипаж, и захватили три судна, является серьезным обострением и нарушением международных норм», – говорится в заявлении.

«США осуждают эти агрессивные действия России. Мы призываем РФ вернуть Украине ее судна и задержанных членов экипажа, и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды», – подчеркнули в Госдепе.

В то же время в ведомстве призвали обе стороны проявить сдержанность и соблюдать международные обязательства.

«Мы призываем президентов Порошенко и Путина к прямому контакту ради решения этой ситуации. Поэтому мы настаиваем на поддержке нами Нормандского формата. США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, включая территориальные водф, и право ее судов осуществлять плавание в международных водах», – заявил Помпео.

Он также напомнил, что США отвергают попытку аннексии Крыма Россией.

Напомним, вечером 25 ноября возле Керченского моста спецназовцы РФ захватили три украинские корабли. Были ранены шесть украинских военнослужащих.

В связи с обострением ситуации президент Петр Порошенко созвал военный кабинет, СНБО и направил в Верховную Раду предложение о введении военного положения на 60 дней. 26 ноября парламент принял законопроект о введении военного положения в Украине на 30 дней.

Также президент обсудил агрессию России в Азовском море с Помпео.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...