Зачем Путин пошел на эскалацию в Азовском море?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Учитывая, что РФ многое сходит с рук, в Кремле проводят разведку боем и пытаются понять, на что способна Украина.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, оценивая эскалацию в Азовском море.

Он напомнил, что накануне было принято решение СНБО об усилении военного присутствия в акватории Азовского моря, создании там военной морской базы, а для выполнения этого решения происходило перебрасывание кораблей. РФ, в свою очередь, проводит разведку боем, образно говоря.

«РФ прощупывает, как далеко готова зайти Украины. С одной стороны, они построили Керченский мост и увидели, что это им сошло с рук, ведь санкции за это почти не были применены. Далее РФ начала останавливать и блокировать безосновательно корабли, которые заходят в Мариуполь и Бердянск, что также не имело особо тяжких последствий. Ну и теперь вот РФ прибегла к атакам украинских кораблей и увидела, что огня в ответ не было», – отметил Мусиенко.

У РФ есть стратегический план – введение полного контроля не только в Азовском море, но и контроль за Черным морем.

Кремль нацелен на то, чтобы отсечь Украину от морских мощностей, подчеркнул он.

В РФ хотят, чтобы Украина из нормальной морской державы превратилась в закрытое государство, которое не имеет доступа к морю, добавил эксперт.

«Такими тактическими задачами, атакуя суда, задерживая их, Россия идет к своей цели. РФ все делает для того, чтобы устроить полноценную блокаду, различными способами это демонстрируя», – констатировал он.

Мусиенко обратил внимание на формулировку по итогам заседания СНБО. В частности, речь о том, что президент только обратился в ВР с предложением введения военного положения

«Здесь есть определенные признаки того, что перебрасывается ответственность. Глава государства пытается отдать этот вопрос на откуп парламенту», – уточнил он.

По его мнению, прежде чем принимать подобное решение, нужно проанализировать насколько оно необходимо и мотивировано.

«Если ВП нам даст увеличение финансирования ВСУ, улучшение его качественных показателей, увеличение возможностей ВМС на море, существенное улучшение военных сил и мы благодаря этому проведем успешные военные операции, тогда да, введение ВП мотивировано. Если с введением ВП все останется так, как есть, то возникает вопрос, не присутствует ли здесь политический фактор. Например, чтобы отсрочить выборы», – пояснил специалист.

Агрессия РФ в Азовском море: к чему приведет конфликтРоссийская агрессия в Керченском проливе не приведет к эскалации ситуации на Донбассе, а Украина использует эту ситуацию для извлечения дивидентов.

По его словам, пока нет окончательного решения, неизвестно, какие ограничения могут быть применены, так как всего их 24, но будут ли они все, или же частично, пока непонятно.

«Гарантировано будет введен запрет проведения выборов, массовых акций и запрет внесения изменений в Конституцию», – резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, что в Керченском проливе российские корабли обстреляли три украинских военных катера, захватили их и членов экипажа. Ранены шестеро украинских военных.

Что пишут в соцсетях о введении военного положения – в нашем обзоре.

Больше об эскалации в Азовском море – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...