Экс-чиновник Государственной фискальной службы вернулся в Украину

Читати українською
Подозреваемый в незаконном обогащении Мирослав Продан заявил, что вернулся в Украину. Он готов сотрудничать.

Подозреваемый в незаконном обогащении экс-и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан заявил, что вернулся в Украину.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он написал на своей странице в Facebook.

Что означает добровольная отставка Продана и может ли он вернуться в ГФС?Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан уволился по собственному желанию.

Продан рассказал, что только что вернулся в Киев после лечения в Германии.

«Курс лечения оказался сложным. Три хирургических вмешательства под наркозом. Лечение продолжается, но теперь не обязательно находиться в медицинском учреждении», - написал он.

Он также назвал опубликованную накануне в СМИ «переписку Продана с доверенным лицом» фейковой.

По словам Продана, улики против него сфабриковали «мощные контрабандные кланы, сросшиеся с высокопоставленными правоохранителями и политиками».

Как сообщалось, 15 ноября прокурор САП составил и подписал письменное сообщение о подозрении Продана в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины, обеспечено вручение данного уведомления способом, предусмотренным УПК Украины для вручения сообщений.

В прокуратуре указали, что бывший и. о. главы ГФС подозревается в приобретении за время работы на должности с июля 2016 по июнь 2018 года в собственность денежных средств в сумме более 89 млн грн, за которые для его личного пользования приобретен ряд объектов недвижимого имущества и транспортных средств. Для сокрытия действительного владельца регистрация права собственности осуществлялась на близкого человека.

По информации САП, среди приобретенных объектов: две квартиры в элитной столичной новостройке (стоимостью 6,7 млн грн), два дома в Турции стоимостью 78 млн грн, три автомобиля представительского класса общей стоимостью 3,4 млн грн.

Следствие также проверяет причастность Продана к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей. Прокуроры САП вызвали экс-руководителя ГФС для проведения следственных и процессуальных действий на 20 ноября. Ранее САП вызывала Продана на 8 и 15 ноября для проведения следственных и/или процессуальных действий по уголовному производству, открытому 29 августа этого года. По словам экс-главы ГФС, он получил сообщение о вызове по вайберу от САП 7 ноября, тогда как уехал за границу 5 ноября, а в САП указывали, что прислали повестку 2 ноября.

Продан заявил о законных основаниях своего выезда за рубеж на лечение в Германию через Молдову и о готовности общаться со следствием в режиме видеоконференции или по возвращении в Украину после лечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...