Организация Онищенко отслеживала действия НАБУ – САП

Читати українською
Антикоррупционный прокурор сообщил, что организация члена парламента в бегах Александра Онищенко имела процессуальные документы.

Члены преступной организации народного депутата в бегах Александра Онищенко отслеживали действия детективов Национального антикоррупционного бюро с целью незаконного влияния на различных служебных и физических лиц.

Об этом на подготовительном заседании заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Перов, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Судебный репортер».

Указанную информацию прокурор предоставил, обосновывая продление обязанностей обвиняемым. По словам Перова, время обыска в офисе преступной организации в одном из кабинетов обнаружили и изъяли копии процессуальных документов в уголовном производстве. Он добавил, что эти документы не могли попасть к ним на законных основаниях в связи с тайной досудебного расследования. Прокурор сообщил, что в кабинете нашли следующие документы: постановления судьи Соломенского суда Киева от 22 декабря 2015 года о предоставлении детективам НАБУ временного доступа к регистрационным делам ООО «Надра Геоцентр» и ООО «Фирма Хас»; запрос детектива и ответы Мироновской ОГНИ ГУ ГФС в Киевской области о предоставлении информации и документов о деятельности ООО «Надра Геоцентр» и ООО «Фирма Хас»; запрос к ГФС о предоставлении информации по уплате указанными налогоплательщиками ренты за пользования недрами; запрос к НАК «Нафтогаз Украины» о предоставлении информации о заключении ПАО «Укргаздобыча» договоров о совместной деятельности с ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма Хас», ООО «Карпатнадраинвест»; перечень решений судей Соломенского суда о предоставлении временного доступа к документам, связанным с деятельностью указанных предприятий, а также так называемую «Справку о действиях детективов НАБУ по ряду предприятий», в которой говорится об объеме проведенных следственных действий по делу.

Суд отметил, что нет оснований не доверять информации прокурора, суд соглашается с доводами, что обвиняемые с целью избежания уголовной ответственности могут покинуть территорию Украины, влиять на свидетелей или других обвиняемых.

В частности, Валерий Постный, которому отводится роль соорганизатора в «газовом деле», имеет право на постоянное проживание в Германии. Кроме того, в течение января 2014 года по апрель 2016 года он 50 раз пересекал государственную границу Украины, причем пять раз посещал Россию, а также дважды – оккупированную территорию Крыма. Постным контролируется ряд оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, в том числе «Ведестима Трейдинг ЛТД», официальным представителем по доверенности которой он является.

Напомним, суд назначил к рассмотрению дело в отношении сообщников Онищенко. Также суд избрал меру пресечения экстрадированой фигурантке «газового дела». Ранее в Украину экстрадировали фигурантку «дела Онищенко».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...