Что означает добровольная отставка Продана и может ли он вернуться в ГФС?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Отставка продана связана, скорее с политическими причинами, нежели с возможным уголовным преследованием

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виталий Кулик, оценивая увольнение Мирослава Продана из ГФС по собственному желанию.

«Скорее всего, отставка связана с политическими причинами. Это вопросы, связанные с политическим торгом вокруг таможни, налоговой. Есть большие интересы у ключевых политических игроков, которые сейчас борются за эту должность. Тем более еще полгода, а возможно и больше, они могут и будут пытаться удерживать контроль за финансовыми потоками, которые идут от налоговой», – отметил Кулик.

Это большой инструмент давления, который можно использовать для администрирования процессов при политической турбулентности, добавил он.

«Поэтому налоговая является важным инструментом в этом смысле», – уточнил политолог.

«Конечно, все понимают, что Продан был представителем одной политической группы интересов, а сейчас побеждает другая. Все просто. Здесь нет войны за уничтожение. Это обычные политические торги», – подчеркнул эксперт.

По его убеждению, это следствие политических торгов уже во время нового политического сезона и создание избирательных конфигураций, когда стороны определились со своими ставками и начали активно действовать.

«На этой должности нужен человек, который бы в ручном режиме обеспечивал стабильность этого сектора для президента», – пояснил он.

Политолог не исключил, что Продан может вернуться в ГФС, но уже через конкурс.

«Есть вопросы уголовного преследования, но у него есть шансы, он достаточно профессионален, хотя его и связывают с определенными кругами и интересами. По большому счету, он реальный претендент, если говорить об опыте и профессиональных способностиях», – констатировал Виталий Кулик.

В свою очередь аналитик, экономист Борис Кушнирук отметил, что добровольная отставка Продана – это хорошее развитие событий.

«Во-первых, не будет возникать негативного диссонанса в связи с началом реформы ГФС. Все же вокруг Продана сейчас бурлит слишком много негатива. Что там справедливо, а что – результат пиар-кампании различных групп влияния в бизнесе и властных коридорах, говорить трудно», – написал эксперт в Facebook

Во-вторых, хорошо, что тот, кто будет участвовать в конкурсе на должность главы ГФС, не будет сидеть в руководящем кресле, обратил внимание Кушнирук.

«В-третьих, все же считаю, что реформу ГФС нужно начинать с понимания негативов нашего Налогового и Таможенного кодексов, которые провоцируют к неуплате налогов и таможенных платежей. Ни одна реформа ГФС не решит проблему коррупции в органах ГС, в том числе таможни, если будет действовать нынешняя система уплаты налоговых и таможенных платежей», – подчеркнул аналитик.

Полное досье Мирослава Продана и перечень его обещаний – по ссылке.

Добавим, 20 июня 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал ликвидировать схемы контрабанды на таможне.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...