Как менялось место Украины в мировых рейтингах в 2013 и 2018 годах

Читати українською

Украина улучшает свои позиции во многих мировых рейтингах. Помимо того, что после получения Украиной безвиза в страны ЕС резко возросла ценность украинского паспорта, улучшились общие показатели уровня экономической свободы, а также открытости государственных данных. Сегодня мы решили сравнить, какие позиции в мировых рейтингах занимала Украина в 2013 и 2018 годах.

Пожалуй, один из самых показательных рейтингов в сфере экономики касается легкости ведения бизнеса от Всемирного банка (Doing Business). В 2018 году Украина оказалась на 76-м месте из 190 стран. По сравнению с 2013 годом страна поднялась со 137-го места на 61 позицию.

Интересно наблюдать, как изменился за пять лет индекс восприятия коррупции (Corruption perception index ежегодный). Этот ежегодный рейтинг стран мира составляет Transparency International по оценкам предпринимателей и аналитиков. В 2013 году Украина была на 144-м месте. За пять лет страна поднялась на 14 позиций и сейчас находится на 130-м месте.

Украина в мировых рейтингах: меньше счастья, больше свободы прессыУкраина опустилась во всемирном рейтинге счастья, но вошла в топ-50 стран с самой сильной армией.

На десять позиций скатилась страна в индексе человеческого развития (Human Development Index), который ежегодно отслеживает ООН. Этот рейтинг основывается на данных о благосостоянии, правах и свободах людей, а также справедливости в обществе, в том числе и социальной. Пять лет назад Украина занимала 78-е место, а к 2018-му скатилась на 88-е.

В рейтинге конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) пять лет назад Украина среди 140 стран занимала 84-е место, а спустя пять лет поднялась на 83-е.

Настоящий прорыв сделала Украина в Глобальном индексе инноваций (The Global Innovation Index), поднявшись с 71-го места в 2013 году на 43-е в 2018-м.

Отметим, что многие рейтинги настолько сложны в подсчетах, что, как правило, в них указываются данные за предыдущий год. То есть, если речь идет о месте страны в том или ином рейтинге, опубликованном в 2018 году, то вероятнее всего, данные в нем использовались за 2017 год.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, что в Украине стало больше экономической свободы и миллионеров.

Также мы сообщали, что «Укрзализныця» получила рейтинг B- со стабильным прогнозом по версии международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...