Украина в рейтингах: стало больше экономической свободы и миллионеров

Читати українською

Украина уверенно улучшает свои позиции в международных рейтингах. Значительно выросли показатели уровня экономической свободы, цифровой конкурентоспособности и открытости государственных данных. К тому же возросла ценность украинского паспорта. «Слово и Дело» отследило изменения позиций Украины в мировых рейтингах.

На 15 позиций поднялась Украины в мировом рейтинге экономической свободы. Из 162 стран мира она занимает 134-е место, которое делит с Бенином. В первую тройку вошли Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. Хуже всего с экономической свободой в Аргентине, Ливии и Венесуэле.

Если же рассматривать личное состояние украинцев, то наша страна занимает 123-е место из 140 в рейтинге Global Wealth Report, подготовленном швейцарским финансовым конгломератом Credit Suisse. Каждый взрослый украинец в среднем владеет 1 тысячей 563 долларами (депозиты и недвижимость).

Украина в рейтингах: дороги стали лучше, а интернет работает медленнейУкраина улучшила свои позиции в нескольких рейтингах по качеству инфраструктуры и впервые вошла в рейтинг самых мощных наций мира.

Самые богатые люди живут в Швейцарии, где на каждого швейцарца приходится 530 тыс. долларов, в Австралии (411 тыс. долларов на человека) и США (404 тыс. долларов на человека). В первую десятку также входят Бельгия, Норвегия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Сингапур, Франция.

Меньше всего денег на каждого гражданина приходится в Конго (331 доллар на человека), Эфиопии (167 долларов на человека) и Малави (141 доллар на человека).

Что касается бедности, то в Евростате подсчитали, что Украина далеко не самая бедная страна Европы. У нас определяется относительный уровень бедности, который составляет 27,1%. Если же говорить об украинцах, доходы которых ниже фактического прожиточного минимума, то они составляют 30,5% населения.

Больше всего подвержены риску бедности в Болгарии (38,9% населения), Румынии (35,7%) и в Греции (34,8%), а меньше всего – в Чехии (12,2%), Финляндии (15,7%) и Норвегии (16,1%). Интересно, что Программа развития ООН крайней бедностью считает, когда человек тратит в день менее чем 1,9 доллара.

При этом Украина занимает 53-е место в мире из 140 стран по количеству богачей. Такие данные содержатся в ежегодном отчете Credit Suisse о благосостоянии в мире. В Украине 135 богачей (115 в 2017 году), чье состояние превышает 50 млн долларов.

Больше всего людей, обладающих состоянием более 50 млн долларов, проживают в США (70 тысяч 540), Китае (16 тысяч 511), Германии (6 тысяч 323). Но аналитики также подсчитали, что российские миллиардеры обогнали коллег по темпам роста доходов.

Впервые Украина представлена в рейтинге благосостояния, который измеряет индекс качества человеческого капитала, в частности шансы ребенка дожить до 5 лет, продолжительность образования и качество обучения, выносливость взрослого населения. Отметим, что из 157 стран Украина заняла 50-е место рядом с ОАЭ и Монголией. На первых трех ступенях по уровню благосостояния – Сингапур, Южная Корея и Япония. Три страны-аутсайдера – Нигер, Южный Судан и Чад.

Еще Украина вышла на 17-е место в международном рейтинге открытости данных Open Data Barometer за 2017 год. Его составляет организация World Wide Web Foundation, включающая в рейтинг 30 государств, подписавших Международную хартию открытых данных. Это набор принципов и правил публикации открытых правительственных сведений.

Украина получила 47 баллов из 100. Страны оцениваются по четырем категориям: госрегулирование, действия власти, гражданские права и простота ведения бизнеса. По динамике улучшений Украина находится на четвертом месте с момента создания рейтинга. С 2013 года страна добавила 25 баллов. Первые позиции заняли Канада, Великобритания и Австралия, а замыкают рейтинг Гватемала, Саудовская Аравия и Сьерра-Леоне.

Отметим, что, несмотря на открытость госданных, Украина набрала всего 28 баллов по уровню воздействия этих сведений на жизнь в стране. Больше всего открытые данные улучшают жизнь людей в Корее (67 баллов).

На два пункта поднялась Украина в рейтинге цифровой конкурентоспособности и сейчас находится на 58-м месте между Бразилией и Колумбией. На первых местах – США, Сингапур, Швеция, а внизу рейтинга – Монголия, Индонезия, Венесуэла.

Сразу на 6 позиций поднялся паспорт Украины в рейтинге паспортов мира Global Passport Power Rank 2018, определяющий страны, граждане которых могут воспользоваться наибольшим количеством безвизовых поездок. Согласно рейтингу, паспорт гражданина Украины позволяет посетить 90 стран без виз, еще в 41 стране визу можно оформить по прибытии. Для 67 стран украинцы должны оформлять визу заранее.

На первом месте в рейтинге – Сингапур. Граждане Сингапура могут посетить 127 стран без виз. На последнем – Афганистан, его граждане могут поехать только в 5 стран без виз.

Небольшой сдвиг есть в металлургической отрасли, где Украина поднялась с 13-го на 12-е место среди производителей стали в мире. Об этом свидетельствуют данные Всемирной ассоциации производителей стали (WorldSteel Association).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, летом Украина поднялась в рейтинге дорог, а интернет стал работать медленнее.

Также мы писали, что украинцы начали испытывать меньше счастья, но увеличилась свобода прессы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...