Украина в рейтингах: дороги стали лучше, а интернет работает медленней

Читати українською

Украина продолжает улучшать свои позиции в международных рейтингах. Дороги в стране стали лучше, авиационная инфраструктура стала более качественной, но медленнее работает интернет. «Слово и Дело» отследило изменения позиций Украины в рейтингах.

Впервые Украина была представлена в рейтинге самых мощных наций мира (публикуется в Business Insider, создавали совместно US News и World Report) и сразу заняла 33-е место из 80. Положение страны в рейтинге определяется политической, экономической и военной силой, учитываются также возможные внешние воздействия на политику государства и ее роль в регионе. Первое место предсказуемо занимают США, далее идут Россия и Китай, наименее мощной признана Словения.

Украина в мировых рейтингах: меньше счастья, больше свободы прессыУкраина опустилась во всемирном рейтинге счастья, но вошла в топ-50 стран с самой сильной армией.

Также впервые Украина попала в рейтинг глобального индекса нелегальной торговли – 76-е место (последнее место среди стран Европы). Индекс определяет, насколько экономика способствует или наоборот противостоит незаконной торговле. Лучше всего с нелегальной торговлей борются в Финляндии, Британии и США, хуже всего – в Ливии.

На четыре позиции вверх Украина поднялась в рейтинге качества автомобильных дорог. Победа небольшая, потому что наша страна в итоге занимает лишь седьмое с конца место (130-е из 137). Самыми лучшими дороги оказались в ОАЭ, Сингапуре и Швейцарии. В аутсайдерах рейтинга – Мавритания.

Однако значительно улучшилось в Украине качество авиационной инфраструктуры – плюс 11 позиций в рейтинге (в первой тройке лидеров Сингапур, Гонконг и ОАЭ). А вот с железнодорожной инфраструктурой ситуация стала хуже – падение в рейтинге на три позиции.

Рывок на 14 позиций вверх Украина сделала в рейтинге логистической эффективности Всемирного банка – теперь наша страна на 66-м месте из 160. В рейтинге оцениваются пять направлений: инфраструктура, международная транспортировка грузов, логистическая компетентность, отслеживание грузов и своевременность доставки (по этому критерию Украина получила высший балл). Лидером рейтинга стала Германия, а хуже всего с логистикой в Афганистане.

На семь позиций Украина поднялась в глобальном рейтинге инноваций, теперь на 43-м месте. В первую тройку вошли Швейцария, Нидерланды и Швеция. И немного улучшила Украина свои позиции в рейтинге глобального индекса мира. Заняв 152-е место из 163, Украина находится в группе стран, признанных опасными для проживания.

Из плохих новостей – интернет у нас стал более медленным, Украина опустилась в рейтинге скорости на четыре строчки.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Украина за год поднялась на 3 позиции и занимает 131-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира BDO International Business Compass (IBC) за 2018 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...