Украина в мировых рейтингах: меньше счастья, больше свободы прессы

Читати українською

По сравнению с предыдущим годом Украина улучшила свои позиции во многих мировых рейтингах. Вооруженные силы Украины вошли в топ-50 самых сильных армий мира, улучшился индекс демократии, но украинцы стали менее счастливыми. Аналитики «Слова и Дела» отследили изменения позиции Украины в рейтингах.

Самый большой прорыв у Украины в рейтинге ценности гражданства – плюс 21 позиция. Отметим, что рейтинг при оценке показателя гражданства учитывает масштаб экономики страны, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность, а также безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах. Первое место в рейтинге впервые за пять лет заняла Франция, Германия опустилась на второе место. Замыкают рейтинг Афганистан и Сомали.

ВСУ поднялись в рейтинге лучших в миреПервая тройка армий мира в рейтинге Global Firepowerостается неизменной - США, Россия и Китай.

Кроме того, Украина впервые вошла в список топ-50 самых сильных армий мира и заняла там 30-е место. В первую тройку вошли США, Россия и Китай, а аутсайдерами рейтинга оказались Беларусь и Филиппины. При этом в рейтинге наибольших экспортеров оружия Украина потеряла две позиции и заняла 11-е место. Наша страна сейчас обеспечивает 1,7% мирового экспорта. Главным экспортером оружия остаются США (34%), на втором месте – Россия (22%), на третьем – Франция (6,7%). Главным импортером оружия остается Индия.

Еще один успех Украины – плюс 16 мест в рейтинге по уровню экономической свободы, теперь мы на 150-м месте (в докладе это оценивается как «в основном несвободное»). Отмечается, что Украина улучшила свои позиции по 8 показателям из 12, включая свободу инвестиций. Однако Украина занимает последнее место среди 44 стран Европы. Согласно докладу, самая свободная экономика в мире в Гонконге, в первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. Замыкает рейтинг КНДР (правда, количество ее баллов в рейтинге немного выросло).

Украина в мировых рейтингах: динамика за последний годАналитики Слова и Дела выясняли, как за год Украина изменила свое место в мировых рейтингах.

Еще в два рейтинга Украина попала впервые: вошла в тройку самых дешевых для жизни стран (вместе с Египтом и Пакистаном) и вошла в десятку худших стран для пенсионеров. Лучше всего живется пенсионерам в Новой Зеландии, Австралии и Швейцарии, а хуже – в Иране.

Плохие новости для украинцев – мы стали менее счастливыми. Во всемирном рейтинге счастья ООН Украина потеряла шесть позиций и заняла 138-е место. Самые счастливые люди живут в Финляндии. Норвегии и Дании, а несчастные – в Бурунди.

А вот со свободой и демократией в Украине дела обстоят лучше. В докладе по индексу демократии Украина поднялась на три строчки и заняла 83-е место (группа «переходных режимов»). При оценке демократии оцениваются гражданские свободы, плюрализм, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и другие факторы. Кроме того, Украина улучшила позиции в рейтинге свободы прессы и заняла 101-е место. Возглавляет рейтинг Норвегия, а замыкает – КНДР.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, по данным социологического опроса группы «Рейтинг», больше всего довольны проживанием жители Винницы, Луцка и Харькова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...