Россия обвинила Украину в милитаризации Азовского моря

Читати українською
Россия обвиняет Украину в милитаризации Азовского моря и отрицает аналогичные обвинения в свой адрес.

Россия обвиняет Украину в милитаризации Азовского моря и отрицает аналогичные обвинения в свой адрес.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел РФ, пишет «Слово и Дело».

Резолюция из-за эскалации в Азовском море. Грозит ли что-то РФ?Европарламент готовит резолюцию о санкциях против РФ из-за эскалации в Азовском море. Будут ли последствия для РФ, знают эксперты.

«Вопреки заявлениям Киева и Брюсселя, Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море. Дислоцированные там силы в основном используются для охраны Крымского моста. Действия же Украины, которая объявила о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывает отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб, как раз и направлены на милитаризацию Азовского моря», – отмечается в нем.

При этом Россия также настоятельно рекомендует Киеву отказаться от попыток пересмотра нынешнего статуса Азовского моря как внутренних вод двух стран.

«Призываем Киев воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает. Российская Федерация предупреждает, что ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации в Азово-Керченской акватории ложится на Украину и государства, поддерживающие ее провокационные действия», – подчеркивается в сообщении.

Стоит отметить, в России считают, что Азовское море – это внутренние воды РФ и Украины, соответственно, Керченский пролив никогда не являлся и не является международным и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов. То есть проверки российскими пограничниками большинства иностранных кораблей в Азовском море законны.

Напомним, РФ заявили, что «буквально в минуты» могут закрыть Азовское море для украинских судов.

Ранее сообщалось, в ООН призвали РФ отказаться от провокаций на Азовском море.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...