НАБУ расследует злоупотребления на Харьковском бронетанковом заводе

Читати українською
В Антикоррупционном бюро проверяют пропажу запчастей на Харьковском бронетанковом заводе, которые потом купили.

Детективы НАБУ проводят досудебное расследование по факту возможной растраты средств Харьковского бронетанкового завода.

Об этом говорится в решениях Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

28 октября 2015 года ХБТЗ заключил с ООО «Оптимумспецдеталь» договор поставки запчастей для бронетанковой техники, согласно которому на предприятие поставлено среди прочего 12 изделий 1Г42 на общую сумму 12,52 миллиона гривен.

В то же время информация, полученная в ходе проведения ревизии завода и досудебного расследования, указывает на то, что указанные выше поставки на самом деле не происходили, а запчасти к бронетанковой технике находились в собственности Министерства обороны. К тому же эти изделия хранились на ХБТЗ и были неправомерно изъяты из хранения должностными лицами завода. Таким образом, вышеуказанный договор заключен с целью сокрытия неправомерного завладения имуществом Минобороны путем имитации закупки продукции.

Таким образом, есть основания считать, что в действиях должностных лиц государственного предприятия могут присутствовать признаки уголовного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах_.

После изучения выписки о движении средств по счетам ООО «Оптимумспецдеталь» выяснилось, что деньги, полученные от ХБТЗ, были перечислены далее другим фирмам: ООО «Гранде плюс», ООО «Интер Текноледжи», ООО «Билд Комьюнити», ООО «ТИК «Энергия», ООО «СТ Мидл», ООО «Шериф Комфорт», ООО «Глобал Трейд Компани», «Акротус-систем», ООО «Молгрант», ООО «Бром Форс», ООО «Интербилд Комьюнити» и другим.

В связи с этим детективы просили суд предоставить доступ к документам ОТП Банка, Банка Инвестиций и сбережений, а также Альфа банка, а именно к информации о движении средствам по счетам вышеуказанных фирм. Судья ходатайства удовлетворил.

Напомним, НАБУ получило доступ к документам Житомирского бронетанкового завода.

Ранее Бюро начало расследовать исчезновение техники с ЖБТЗ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...