НАБУ проверяет чиновников КБТЗ по фактам злоупотребления служебным положением

Антикоррупционное бюро считает, что руководство КБТЗ закупкой плохой стали нанесло ущерб государству почти на 60 миллионов гривен.
БТР-3ДАУкроборонпром

Детективы Национального антикоррупционного бюро проверяют чиновников Киевского бронетанкового завода по фактам злоупотребления служебным положением при закупке материалов для изготовления корпусов бронетранспортера БТР-3ДА на сумму 57,1 миллиона гривен, которые имеют низкую пулестойкость.

Об этом говорится в решении одного из районных судов Киева, сообщает «Слово и Дело».

Согласно ходатайству детектива НАБУ, должностные лица КБТЗ на протяжении 2015-2016 годов закупили сталь стоимостью 57,1 млн грн для изготовления корпусов бронетранспортеров БТР-3ДА, применение которой не предусмотрено конструкторской документацией. Также, по словам представителей следствия, этот материал имеет низкую пулестойкость, что создает реальную угрозу жизни и здоровью военнослужащих.

Как отмечают в Бюро, во время испытаний бронированных деталей корпуса БТР-3ДА, осуществлявшихся Центральным научно-исследовательским институтом вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины, испытывались броневые детали, изготовленные из броневой бельгийской стали. Однако при изготовлении корпусов бронетранспортеров ООО «ЛКМЗ» было использована сталь с низкой пулестойкостью, которая является полупродуктом – незакаленной сталью. Само закаливание происходило на ЛКМЗ на условиях подряда.

Детектив НАБУ указал, что сталь была закуплена в «Альфа Техно Импорте». По мнению следствия, чиновники КБТЗ умышленно, из корыстных побуждений, используя служебное положение вопреки интересам службы в пользу «Альфа Техно Импорта», незаконно и безосновательно провели оплату материалов для изготовления бронетехники, которая по своим свойствам существенно отличается от предусмотренной конструкторской документацией.

В рамках этого расследования в Бюро просили предоставить временный доступ к документам и вещам КБТЗ и Министерства обороны относительно выполнения заказа по изготовлению БТР-3ДА. Оба ходатайства НАБУ были частично удовлетворены судом.

Напомним, НАБУ задержало двух топ-чиновников Минобороны за схемы с топливом на 150 миллионов. Позже задержанным чиновникам Минобороны объявили о подозрении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...